[图片] 松潘一日半:简单并快乐着

Filed Under 旅行游记 By 旅行者
Posted on 本文最后更新于2006-05-31 22:43:46
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图片  从雪宝鼎回来的那个下午,阳光很明媚,照在脸上火辣辣的疼。
  老板娘见到我,说小Q又去骑马了,托她把我给小Q的药还给我,还有一张留言条。
  回到房间,我也写了张便条托老板娘交给小Q。
  两个月后,收到小Q的邮件,说她又去了西藏,还去了我无比向往的阿里,让我加倍妒忌。不知她脸上的那两片高原红是否带回了德国。

  在马帮的饭店里遇到了几天前认识的当地导游小马,很热情的邀请我和小O去她家吃晚饭。我二话没说就答应了,爽快得连谢谢都忘了说。

  花三元钱在马帮对面的淋浴室舒舒服服的洗个个澡,让蒸汽透过每一个毛孔。

  花两个小时在旅馆里好好睡了一觉,把几天的疲劳扔进遥远的梦中。

  花一分钟整理好惺忪的睡脸,带着干瘪的胃去尝尝小马的手艺。

  天有不测之风云,将要出门时,下起了一阵冰雹。其中一块把还未来得及关上的窗户砸出一条裂缝,清脆的响声让我一阵心惊。

  好在走得晚,不然恐怕要在松潘就义了。最冤枉的莫过于要作个饿死鬼了。

  冰雹过后是一阵小雨,小马拿着雨伞来接我们,感动得我胃口大开。

  小马的厨艺确实不错,细心的她还为我们这些南方的客人放少了许多辣椒。那碗牦牛肉干炒白菜也是我一路上所吃过的最好的一次。那一顿我整整吃了两大碗米饭,最后还建议小马自己开个饭馆,不然真是大材小用了。

  饭后一直在小马家聊天。小马一家四口,父亲是县里的干部,母亲退休在家持家,还有一个妹妹在念高三,日子虽然简单却很温暖。

  夜深了,我们相互留下联系方法,然后小马打着电筒把我们送回旅馆。

  在以后某年的秋天,我还会再来九寨沟,经过松潘的时候,我还会再来吃你做的菜,告别时,我对小马说。她很开心的笑。小O拉着她合影,闪光灯把两张圆圆的脸印在胶卷上。

  次日我和小O将前往朗木寺。

  次日一大早到车站买去若尔盖的车票,被告知已被售罄,很意外。因为老板娘说过每天去若尔盖的班车都坐不满,不需要提前买票。

  包车去一个人要150元,太贵。并且又找不到人分摊车费。看着仅有的一班车晃晃悠悠地开走,郁闷无比。

  幸好我有的是时间。

  索性和小O把大包往路边小吃店的墙上一靠,要了两笼小笼包和两大碗稀饭,边吃边想如何打发这天的时光。

  去黄龙!这是我第一个念头,也是唯一的一个。

  叫上小马一块儿去!这次是我和小O不约而同。

  小马知道我们没走成,高兴坏了,爽快的答应了一起去。把行囊放回旅馆,我们便包了辆车直奔黄龙。

  原本计划中没打算去黄龙,感觉看了九寨再去黄龙会审美疲劳。并且很多去过的驴说,和九寨比,黄龙是小巫见大巫。

  但我终究还是去了。

  小马是本地人,进景区不用门票。小马的阿姨在售票处工作,帮我们免了一张门票。

  这是没有想到的意外收获。

  或许因为来的次数太多,小马陪我们走了一小段便不愿再走,嘱咐我和小O一定要到上到五彩池,那里才是黄龙的精华。

  黄龙以五彩斑斓的钙华湖著称,被誉为“人间瑶池”。可惜近几年来水量减少了很多,呈阶梯状叠置的钙华岩地貌裸露着,在缺少秀水的滋润下显得枯燥单一。拍照的冲动也比在九寨减少了许多。

  一路而上,海拔逐渐升高,偶见几个旖旎彩池,却又人头攒动,想细细欣赏一番已是不能。

  终于来到海拔4000多米的五彩池,一瞥之下,没有让我失望。

  五彩池三面环山,被苍翠所拥,远处的背景就是雪宝鼎,闪着神圣的光芒。

  媚蓝柔软的湖水,分层叠置的分布,明快流畅的线条,动人心魄。以翠蓝为基调的湖水在阳光和角度的变换下幻现出各种各样的蓝,流离于层层叠叠的池沼,如璞玉,似牙雕。

  水光灵动,碧朗含蓄,如青春少女的眼眸。有情之人,凝神而赏,或许还能忆起初恋的羞涩和甜蜜。

  虽说恋上一个人与恋上一汪水不能相提并论,但也有共通之处,那就是所闻所睹,所念所思,必定触及心灵柔软的所在。是以古今之人常借景抒情,睹物思人,所被嬗动的也是那条最敏感脆弱的神经。

  经久的情感总要经历伤痕,经典的爱情总是追随凄美。

  不好意思,好象扯远了。

  我所能做的不过是拍几张相片,赏一会湖水而已。

  其实我真的不适合照相,因为每次相片上的自己总让我感到别扭,特别是面部表情实在是有损形象,间或还能起到反衬身后美景的作用。

  即使是这样,我还是说服自己在五彩池边上留影一张,以作留念。

  因为这里确实可称之为“黄龙”的“眼睛”。

  下山找到小马,回到松潘已是下午四点。

  下车时遇见小马的同学,很热情的邀请我们去他家做客。跟着小马的同学穿过一条小巷,一转弯,推开门,一个精致的院落展现于眼前。一层的院子和二层的阳台都种满了花草,墙上也爬满了青藤,引得我和小O啧啧称赞。

  至于是何种花草,哪类藤蔓请恕我眼拙,惭愧,惭愧。

  坐下不久小马便从外面买回凉粉两碗,囊饼数个,再次感动得我食欲大开。

  松潘是一个多民族聚居的县城,主要由藏、羌、回、汉 4种民族构成。小马的同学是回民,20出头,是个典型却又非常开放的伊斯兰教徒。小O对回民很感兴趣,不停的发问,小马的同学不厌其烦地答疑解惑,从教派,习俗,教义,分布等各方面倾囊相告,间中还脱口而出的背上一段可兰经文,听得小O一愣一愣的。

  旁边的我也不合时宜地开始犯困,索性和小马坐到一旁玩跳棋。

  如果在十年前,我可以脸不红心不跳地自称为此中高手,但十年后的今天,我的棋艺荒废得只能靠回忆那些残缺凌乱的套路来过招了。

  小马谦虚地笑,“最近不常玩了,你可要手下留情啊”。笑里藏刀。

  藤蔓的影子斜斜地映在窗台,飘渺的花香在阳光下挥发,就在这个迷人的下午,我连输六盘,以惨败告终。

  走出小马的同学家,已是黄昏时分。金黄的光线软软地铺在城里的路面上。

  我和小O决定请小马吃顿饭,答谢她两天以来的关心照顾。可小马执意要再请我们回家吃饭,在我们软硬说服下才选了一间清真小店。

  别看地方简陋,吃的东西却很有味道,其中小马介绍的一盘牦牛肉烧土豆做法独特,牦牛肉煮得烂而入味,粉粉的土豆充分地吸收了肉的香味,现在想起来还咽口水。

  结帐时小马对老板娘说我们是她的同学,给了我们一个优惠价,二十出头就吃的饱饱的。

  饭后我和小O买了个西瓜去小马家做客。小马的母亲正在织毛衣,见到我们来了便放下手中的活给我们沏茶,还一个劲地埋怨小马让我们破费了,搞得我和小O都不自然起来。

  将近十点,我们起身告别,小马照例打着电筒送我们回旅馆。邀她上房间又坐了一会,大家才依依不舍的分别。

  在每次的旅途中,这种简单的友谊总让我感到温暖无比。

  小马走后,我们开始整理行装,小O临时决定次日改道去九寨沟,毕竟哪里的诱惑实在太大了。

  而且,我们似乎更享受独旅的那种自由不羁。

  我把沟内最新的信息写给她,让她有什么困难就给我打电话,然后互道晚安。

  躺在床上,回想过去几天的旅途,将微笑带入梦中。



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固定链接  |  归类:旅行游记  |   发布于:2006-05-31 21:55:30

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Comment

  1. By hpl on 2007-09-07 13:51:17
    写的很好!让人有故地重游的感觉.

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