稻城旅游-游记-稻城亚丁 白雪飘零,迷醉在浪漫星空-ZT
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其实去亚丁我们是蓄谋已久的,这一点杰少尤其感触良多,他说他每天就像一具没有灵魂的躯壳游荡在了无生趣的都市,虽然我看着他的啤酒肚总觉得对不上号,但是杰少确实喜欢到偏僻的地方旅游,这几次回来在向我吹嘘的同时总是痛心地表示出没有看亚丁一眼的遗憾。我的想法也很简单,就是想找一处尽量脱离了现代文明形迹的,少有人去的地方体验一下,现在这种地方是越来越少了,想当年达摩在少林寺面壁参禅,张无忌绝处逢生练成了九阳神功,我想我也能发现或者领悟点什么吧。阿Ken是总想找点新鲜刺激的,甚至带点危险,我跟杰少都担保决不让他失望。就这样我们坐上了飞昆明的班机。
到了昆明之后接下来就是起早贪黑地赶路,天不亮开始坐车爬山,灯火通明的时候进城。杰少说一圈又一圈的盘山公路就像麦当劳的扭纹雪糕,说完又啃下一块巧克力,阿Ken则不时地“哇”一声,这时就可以看见窗外冷不丁地出现一个急弯,下面是一个惊心而且壮观的深渊,可是司机仍然开得飞快,阿Ken猜他大概玩熟了“极品飞车”,不同的是我们坐的是破中巴,出了事也没法重玩。最刺激的一次车子在泥泞的道路上打滑,斜倚在了悬崖边的一棵小树身上,后来用拖拉机拉了回来。
就这样伴随着一路的颠簸与惊险,阿Ken说鬼门关也闯过几回了,我们终于到达目的地亚丁。跟每个游客一样,我们各自配了一匹马,还有一个牵马的导游。刚骑上马,我们都非常兴奋,路边是陡峭的山坡,坡上长满了高耸的杉树,淙淙的溪水从树下流过,阳光穿过树木的间隙,变成一条条柔和的光柱,仿佛来自传说中的天国。
山路满是肥沃的黑土,马匹小心而吃力地爬坡,不时打着响鼻,我们坐在马背上,避让树木横伸出来的枝叶,迫不及待地照相,不知不觉地到了叫做“通古寺”的第一站,这时天色已晚,供游客过夜的帐篷都住满了,我们正犯难,导游里有个叫纳西的藏族小伙建议我们住在寺庙里。
纳西带着我们深一脚浅一脚地在泥泞的山坡向上爬,天气冷得出奇,并且开始下雨,由于高原反应,我们都不停的喘气,终于,远远的见到山上灰蒙蒙的一座砖砌的瓦房, 房顶上竖着经幡,这就是寺庙了。据说经幡被风吹动一次就等于被颂读了一遍。红色僧袍的喇嘛双手合十迎接我们,古铜色的肌肤闪着光泽。“扎西德勒”,我们也都合并起手掌,虔诚地说。
揭开沉沉的布帘,里面黑咕隆咚一片,连尊佛像都没见着,后来才听说活佛住在二楼。走进扇木门,“吱呀”地一声推开,又是一间房,地下隐约见到床铺跟被子,估计是供旅人歇息的。
房间里很暗,朝外的一面墙上开了一个长方形的孔,光线从那儿透进来,阿Ken吐了一小口气,表示心情的放松,我们艰难地把雨衣、背包、外套还有登山鞋一件件连拖带扯地去掉,雨下得越来越大,重重地敲打在屋瓦上,被子里却干燥而且温暖。我们都顾不上还饿着肚子,很快就进入了梦乡。
凌晨三点,三只公鸡在屋外不同的方位开始狂嚎,简直比杀猪或者杀鸡还惨烈,我心中编织已久的关于闻鸡起舞的想象被现实击得粉碎,我们终于万分痛苦地爬起来,阿Ken似乎被折磨得丧失了理智,追着公鸡满院子跑。忽然听见杰少发出一声惊呼,这时我才发现寺庙外的夜空是如此的浪漫。宝蓝色的沉郁的天空,像一床质地厚重表面轻柔的毛毯,上面稀稀落落地散布着有如篝火一样明黄色的星星,仿佛伸手就可以碰到。
我不记得有多久没见过这么多的星星了,阿Ken凑过来的时候,我们开始讨论星座以及季节等天文学方面的问题,但终于我们发觉连著名的北斗星也没有人认得出。当然这些并不重要,不说话的时候,周围有着一种绵软的宁静,像躺在厚厚的草皮上。我紧了紧衣领,忘情地吸了一大口寒冽的空气,仿佛灌了一口冰凉清澈的山泉,头皮也感觉凉丝丝的,像涂满了带薄荷的洗发水。阿Ken大概是泰坦尼克看多了,他张开双臂,像是要投进整个夜空的怀抱。杰少则像个诗人般的四处徘徊着,后来我才知道他把打火机掉地上了。
就在我们沉浸在这样的夜晚难以自拔的时候,天空忽一下就变白了,寺庙冒出炊烟,四周墨绿的山峦也升腾起乳白色的雾气。我们走下山坡的时候,藏民们已经牵着马在等了。
快到藏民歇脚的地方,阿Ken忽然停住了,我以为他发现了日夜念叨的可乐店,但是更不可思议的事出现了,谁还想得到在这种鸟不拉屎的高原地方居然会有比江南还要江南的景致!一条蜿蜒的小溪,清澈的溪水倒映着蔚蓝的天空和白色的云,淡淡地透着一股超凡脱俗的绿,两岸是碧绿的草皮,很难想象自然生长的草会这么整齐美观,这不禁使我胸中油然而升出一种强烈的踢足球的欲望。草皮上错落有致地点缀着低矮但却茂盛的树木,像放大的盆景,但是火红的灌木却是盆景所没有的。顺着小溪,远处是碧绿的山坡,山坡后面是乳白色的雪山跟洁白的云,最后是一尘不染的蓝天,越看越觉得不像江南了。
我们沿着狭窄的山路向前走,其实所谓的“路”不过是在山腰挖出的一条土沟,沟里的黑色泥土足以淹没登山靴,随处可见一汪汪的积水倒映着蓝天白云,马儿小心地踩着积水中央的石头,土沟两边伸出绿色或是红色的植物,似曾相识却又仿佛从未见过,阳光远远地照过来,为每棵植物涂上了一层金色的光辉,这里显得更加美丽,超凡脱俗。
穿过茂密的树林,视野变得开阔起来,前面是一片肥美的草原,草原上有一些自然形成的小型湖泊,牦牛跟野马在这里悠闲地吃草。我们走上草原,觉得这里简直就是人间仙境。没走多远,就看见不远处的湖泊上呈现出一道美丽的彩虹横跨草原,清新纯美的色彩勾起了我们久远的记忆。
走过草原,前面还是没有路,而且还不能骑马。陡峭的山坡布满了沙砾,长满了红色或是黄色的灌木以及绿色的苔藓,我们小心翼翼地扶着山壁跟着纳西往前走,脚踩过的一些地方,沙砾和石头悉悉簌簌地滚落下去,远远的看见山下是一条湍急的河流。纳西走得快,忽一下就没影了,这时候忽然下起了细碎的冰粒,砸在脸上有一丝的疼痛与冰凉,山风刮得更起劲了,看着一望无际的山壁,我们都忍不住加快了脚步。刚走不远,转过山壁,忽然发现眼前却是阳光普照,纳西懒洋洋地躺在山坡上,见到我们,指着不远处说,快了,翻过前面那座小山就是五色海了。
但是纳西所谓的“快”用在我们身上并不合适,渐渐地我们越走越慢,双腿像灌铅一样,呼吸越来越急促,有人开始不断地要求停下来,我们有点后悔没有带氧气袋过来。山坡变得更加陡峭,灌木也越来越少,更多的是厚厚的苔藓。就在我们步履蹒跚地往前走的时候,前面忽然聘聘婷婷地走过来一个穿一身红白相间运动衣的女孩,我们正疑惑,女孩给了我们一个灿烂的笑容:前面快到了哦。然后一身轻松地擦肩而过,留下一个姣好的背影。这时候杰少就说他看过《西游记》,在这样的荒山野岭出现这样好的娘子可能会有凶兆,我和阿Ken差点一起把他踹下山见如来佛去。
站在高高的山头,头顶着蓝得有点发黑的天空,四周白雪皑皑的神山前所未有地让人感到接近和真实,阿Ken说要在这海拔五千米的地方痛快地撒一泡尿作纪念,但是在我跟杰少端着相机对着他的时候他并没有作出这么伟大的动作,当然后来并没有人理他,因为五色海太漂亮了,从上面望下去,就像一个嵌在山谷里的美丽的玛瑙,晶莹透明,在阳光下幻化出无穷的颜色。
我们拜倒在五色海的石榴裙下,于是连滚带爬地下了山,山下是厚实的青苔,我们像踩上了弹力地毯,摇摇摆摆的走到岸边,伸手试了试若有若无却又冰凉彻骨的湖水,看到了下面雪白的细沙,这就是我们历尽千辛万苦要寻找的五色海,我们终于触摸到她了,她是这样的动人心魄,令人神往。我们从未感觉如此真实,却又仿佛还活在梦幻中。我们静静地坐在苔藓上,清晰地看着传说中的五色海从岸边开始向里分为雪白、淡绿、碧绿、淡蓝和深蓝五种颜色,但却没有明显的界限,像一段纯净完美的恋情,清新自然而又晶莹剔透,充满了无尽的魅力。
五色海的尽头是圣洁的雪山,白雪飘飘,看着近在咫尺的雪山,我问纳西,我们可以爬上去吗,纳西的双眼充满了敬畏:那是一座神山,我们从小就没有上过这山。阿Ken想张开双臂对着神山呐喊,却被纳西制止了。这时杰少若有所悟地说,在雪山脚下大声喧哗是很危险的事情,面对这座圣洁无比的神山你只能静静地欣赏,默默地祷告,却不能去征服,甚至不能吵着它。
就这样伴随着一路的颠簸与惊险,阿Ken说鬼门关也闯过几回了,我们终于到达目的地亚丁。跟每个游客一样,我们各自配了一匹马,还有一个牵马的导游。刚骑上马,我们都非常兴奋,路边是陡峭的山坡,坡上长满了高耸的杉树,淙淙的溪水从树下流过,阳光穿过树木的间隙,变成一条条柔和的光柱,仿佛来自传说中的天国。
山路满是肥沃的黑土,马匹小心而吃力地爬坡,不时打着响鼻,我们坐在马背上,避让树木横伸出来的枝叶,迫不及待地照相,不知不觉地到了叫做“通古寺”的第一站,这时天色已晚,供游客过夜的帐篷都住满了,我们正犯难,导游里有个叫纳西的藏族小伙建议我们住在寺庙里。
纳西带着我们深一脚浅一脚地在泥泞的山坡向上爬,天气冷得出奇,并且开始下雨,由于高原反应,我们都不停的喘气,终于,远远的见到山上灰蒙蒙的一座砖砌的瓦房, 房顶上竖着经幡,这就是寺庙了。据说经幡被风吹动一次就等于被颂读了一遍。红色僧袍的喇嘛双手合十迎接我们,古铜色的肌肤闪着光泽。“扎西德勒”,我们也都合并起手掌,虔诚地说。
揭开沉沉的布帘,里面黑咕隆咚一片,连尊佛像都没见着,后来才听说活佛住在二楼。走进扇木门,“吱呀”地一声推开,又是一间房,地下隐约见到床铺跟被子,估计是供旅人歇息的。
房间里很暗,朝外的一面墙上开了一个长方形的孔,光线从那儿透进来,阿Ken吐了一小口气,表示心情的放松,我们艰难地把雨衣、背包、外套还有登山鞋一件件连拖带扯地去掉,雨下得越来越大,重重地敲打在屋瓦上,被子里却干燥而且温暖。我们都顾不上还饿着肚子,很快就进入了梦乡。
凌晨三点,三只公鸡在屋外不同的方位开始狂嚎,简直比杀猪或者杀鸡还惨烈,我心中编织已久的关于闻鸡起舞的想象被现实击得粉碎,我们终于万分痛苦地爬起来,阿Ken似乎被折磨得丧失了理智,追着公鸡满院子跑。忽然听见杰少发出一声惊呼,这时我才发现寺庙外的夜空是如此的浪漫。宝蓝色的沉郁的天空,像一床质地厚重表面轻柔的毛毯,上面稀稀落落地散布着有如篝火一样明黄色的星星,仿佛伸手就可以碰到。
我不记得有多久没见过这么多的星星了,阿Ken凑过来的时候,我们开始讨论星座以及季节等天文学方面的问题,但终于我们发觉连著名的北斗星也没有人认得出。当然这些并不重要,不说话的时候,周围有着一种绵软的宁静,像躺在厚厚的草皮上。我紧了紧衣领,忘情地吸了一大口寒冽的空气,仿佛灌了一口冰凉清澈的山泉,头皮也感觉凉丝丝的,像涂满了带薄荷的洗发水。阿Ken大概是泰坦尼克看多了,他张开双臂,像是要投进整个夜空的怀抱。杰少则像个诗人般的四处徘徊着,后来我才知道他把打火机掉地上了。
就在我们沉浸在这样的夜晚难以自拔的时候,天空忽一下就变白了,寺庙冒出炊烟,四周墨绿的山峦也升腾起乳白色的雾气。我们走下山坡的时候,藏民们已经牵着马在等了。
快到藏民歇脚的地方,阿Ken忽然停住了,我以为他发现了日夜念叨的可乐店,但是更不可思议的事出现了,谁还想得到在这种鸟不拉屎的高原地方居然会有比江南还要江南的景致!一条蜿蜒的小溪,清澈的溪水倒映着蔚蓝的天空和白色的云,淡淡地透着一股超凡脱俗的绿,两岸是碧绿的草皮,很难想象自然生长的草会这么整齐美观,这不禁使我胸中油然而升出一种强烈的踢足球的欲望。草皮上错落有致地点缀着低矮但却茂盛的树木,像放大的盆景,但是火红的灌木却是盆景所没有的。顺着小溪,远处是碧绿的山坡,山坡后面是乳白色的雪山跟洁白的云,最后是一尘不染的蓝天,越看越觉得不像江南了。
我们沿着狭窄的山路向前走,其实所谓的“路”不过是在山腰挖出的一条土沟,沟里的黑色泥土足以淹没登山靴,随处可见一汪汪的积水倒映着蓝天白云,马儿小心地踩着积水中央的石头,土沟两边伸出绿色或是红色的植物,似曾相识却又仿佛从未见过,阳光远远地照过来,为每棵植物涂上了一层金色的光辉,这里显得更加美丽,超凡脱俗。
穿过茂密的树林,视野变得开阔起来,前面是一片肥美的草原,草原上有一些自然形成的小型湖泊,牦牛跟野马在这里悠闲地吃草。我们走上草原,觉得这里简直就是人间仙境。没走多远,就看见不远处的湖泊上呈现出一道美丽的彩虹横跨草原,清新纯美的色彩勾起了我们久远的记忆。
走过草原,前面还是没有路,而且还不能骑马。陡峭的山坡布满了沙砾,长满了红色或是黄色的灌木以及绿色的苔藓,我们小心翼翼地扶着山壁跟着纳西往前走,脚踩过的一些地方,沙砾和石头悉悉簌簌地滚落下去,远远的看见山下是一条湍急的河流。纳西走得快,忽一下就没影了,这时候忽然下起了细碎的冰粒,砸在脸上有一丝的疼痛与冰凉,山风刮得更起劲了,看着一望无际的山壁,我们都忍不住加快了脚步。刚走不远,转过山壁,忽然发现眼前却是阳光普照,纳西懒洋洋地躺在山坡上,见到我们,指着不远处说,快了,翻过前面那座小山就是五色海了。
但是纳西所谓的“快”用在我们身上并不合适,渐渐地我们越走越慢,双腿像灌铅一样,呼吸越来越急促,有人开始不断地要求停下来,我们有点后悔没有带氧气袋过来。山坡变得更加陡峭,灌木也越来越少,更多的是厚厚的苔藓。就在我们步履蹒跚地往前走的时候,前面忽然聘聘婷婷地走过来一个穿一身红白相间运动衣的女孩,我们正疑惑,女孩给了我们一个灿烂的笑容:前面快到了哦。然后一身轻松地擦肩而过,留下一个姣好的背影。这时候杰少就说他看过《西游记》,在这样的荒山野岭出现这样好的娘子可能会有凶兆,我和阿Ken差点一起把他踹下山见如来佛去。
站在高高的山头,头顶着蓝得有点发黑的天空,四周白雪皑皑的神山前所未有地让人感到接近和真实,阿Ken说要在这海拔五千米的地方痛快地撒一泡尿作纪念,但是在我跟杰少端着相机对着他的时候他并没有作出这么伟大的动作,当然后来并没有人理他,因为五色海太漂亮了,从上面望下去,就像一个嵌在山谷里的美丽的玛瑙,晶莹透明,在阳光下幻化出无穷的颜色。
我们拜倒在五色海的石榴裙下,于是连滚带爬地下了山,山下是厚实的青苔,我们像踩上了弹力地毯,摇摇摆摆的走到岸边,伸手试了试若有若无却又冰凉彻骨的湖水,看到了下面雪白的细沙,这就是我们历尽千辛万苦要寻找的五色海,我们终于触摸到她了,她是这样的动人心魄,令人神往。我们从未感觉如此真实,却又仿佛还活在梦幻中。我们静静地坐在苔藓上,清晰地看着传说中的五色海从岸边开始向里分为雪白、淡绿、碧绿、淡蓝和深蓝五种颜色,但却没有明显的界限,像一段纯净完美的恋情,清新自然而又晶莹剔透,充满了无尽的魅力。
五色海的尽头是圣洁的雪山,白雪飘飘,看着近在咫尺的雪山,我问纳西,我们可以爬上去吗,纳西的双眼充满了敬畏:那是一座神山,我们从小就没有上过这山。阿Ken想张开双臂对着神山呐喊,却被纳西制止了。这时杰少若有所悟地说,在雪山脚下大声喧哗是很危险的事情,面对这座圣洁无比的神山你只能静静地欣赏,默默地祷告,却不能去征服,甚至不能吵着它。
固定链接 | 归类:四川旅游 | 发布于:2005-08-13 16:24:24
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