高尔夫旅游:去爱尔兰有种就玩LINKS - ZT
Filed Under 世界旅游 By 旅行者
Posted on 本文最后更新于2005-12-31 06:35:09
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转载:《高尔夫》杂志 2005年12月刊
强烈建议三种球友别去爱尔兰(去了也别打Links球场):一,打出bogey就骂娘,超过100杆就想自杀的;二,只会在晴天打球的;三,身体不太好,吹风淋雨就感冒的——这是我在爱尔兰打完三个球场,丢掉一打球、走失一个杆套、毁了一顶帽子、被大风刮断一把雨伞并小感风寒之后,得出的惨痛教训。
不信邪?你就去试试。爱尔兰人会告诉你:This is what golf really is(高尔夫本来就是这样)。
“北京-香港-伦敦-都伯林”的漫长飞行之后,我的七天爱尔兰之旅在一个阳光灿烂的日子开始。都伯林的一日“City Tour(城市游)”,从名满世界的奥康纳大街、世界第二大的菲尼克斯公园,到各色艺术馆、博物馆,再到Guinness啤酒基地顶层抱着大杯鲜榨纯黑冰啤俯瞰全城的两小时,你会觉得花上20多个小时“打飞机”还算值得。
但是,如果你去爱尔兰旅游,千万别去Links球场打高尔夫,尽管爱尔兰岛上的400多个球场中包含了全世界近三分之一的“真正的林克斯球场”。除非你有病,或者想见识一下最难的高尔夫球场到底有多难。
估计地球上有病的人比例非常高,尤其是在高尔夫人群当中。否则,在爱尔兰每年接待的750万游客中,怎么会有380万以上是专门来打高尔夫的呢?在都伯林机场取行李时,看着不足百人的航班上就下来了30多个球包,我相信,爱尔兰旅游局的老头子没有胡诌。
这老头名叫吉姆-保罗(Jim Paul),是爱尔兰旅游局区域推广总监。“在我们每年的380万高尔夫游客中,9成以上来自北美和欧洲大陆。”——这就是我们去爱尔兰的原因:可爱的吉姆组织了一个国际媒体邀请赛,来自南非、澳大利亚、新西兰、印度、日本和中国的12名杂志编辑收到了邀请信,我和深圳的老孟不幸成为其中一员。
道听途说的爱尔兰林克斯
对爱尔兰Links最初的认识源自南非同行布兰登。这小子年纪不到40,写球场却有20多年历史,是南非GOLFER杂志主编,打过全球数百家球场,牛高马大,一看就是轻松开球300码的主儿,差点4。在我们小游都伯林的两天里,他已经凭着南非名宿加里-普莱耶的亲笔介绍信,免费打了Ballybunion和K Club。
“It’s fantastic!Tremendous,Wonderfull……”布兰登几乎搜遍了脑子里所有顶级词汇向我介绍Ballybunion,并急切地掏出数码相机,调出照片给我看。“球道窄得你无法想象,两侧山丘很高,压得你透不过气来。”布兰登展开双臂,向胸口一抱,向我传达他被球道压迫的感受,“一路走,一路打,大海突然出现在你面前,山丘不见了。”
从其中一张片子上,我看到整个球场坐落在一块伸向海面的小岛上。球场一侧是爱尔兰,另一侧是大西洋。“海风太可怕了,你根本没法控制球的方向。在几个发球台上,我甚至没法把球架在tee上。”布兰登摇着头说,“跟我同组的三个美国人,一路满嘴Fuck,那个老头气得把1号木折了。”
“那你的成绩怎么样?”我担心地问。
“虽然不是最好成绩,但那是我生平发挥最好的一场,因为同组的是美国佬。”布兰登自豪地说,“79。”
印度老头 日本大使 球童
爱尔兰人通常把高尔夫球场分为两类:林克斯球场(Links Courses)和公园球场(Parkland Courses)。Links球场当然是爱尔兰人的自豪,不过,吉姆还是让三轮“邀请赛”是从最简单的Radisson Roe Park度假村开始。
清晨的Roe Park风景怡人,球场建在离海较远的群山之间,球道错落起伏,有水有树。该场标准杆70码,最远的蓝Tee全长仅有6283码,我们打的白Tee不足6000码。在266码、Par4的第15洞,布兰登一支3号木就将球轰到了离洞口不到2码的位置,轻松抓鹰,最后打出68的成绩。与我和孟先生同组的是印度同行辛格和阿查塔,阿查塔是印度一本杂志的出版人兼主编,技术全面,自报差点12;辛格木杆没谱,但推杆相当了得。前9洞,印度组同的成绩是39杆,领先我们3杆。但看着费尽九牛二虎之力才把球包推上第10洞发球台的气喘吁吁的阿查塔,我和老孟相视一笑,低声说:“印度佬估计挺不住了!”
“老夫打了快30年球,这还是头一回自己推着包打球。”阿查塔摇着头说。果不出所料:后9洞,阿查塔体力严重不足,球开始没谱,不是OB就是下水,最后成绩是48杆。我和老孟却渐入佳境,成绩84。
“告诉大家一个有趣的消息,今天,我们迎来了4位第一次在没有球童服侍的情况下打球的朋友。”晚餐桌上,吉姆开始了他的搞笑时刻,“他们是来自印度是辛格先生、阿查塔先生,和来自中国的孟先生和鲁先生!”
一场哄场之后,我发觉自己脸上热乎乎的。吉姆显然知道维护世界和平的重要性,于是又把矛头转向了日本同行:“我给你们讲一个关于日本大使和球童的真实故事吧。”
几年前,一位日本驻爱尔兰大使是个超级高尔夫球迷。一天,他要到Ballybunion打球,还预订了一位球童。“他订球童当然没问题,可是,他订了一个错误的开球时间——周日早上8点。”吉姆说。
原来,爱尔兰人习惯把周六晚上作为狂欢时间,家庭聚会、朋友约会通常都安排在这个时间,不到凌晨两三点没人睡觉。所以,日本大使在第1洞发球台上看到的,是一个睡眼朦胧的爱尔兰小伙。结果可以想象:这位球会管理人员兼职的球童,除了拿走50欧元球童费外,几乎什么事也没干,只是迷迷糊糊地陪着日本客人走了18洞,甚至有时连包都懒得背。
笑话完毕,酒足饭饱,回房睡觉。听说后面两场将面对真正的Links球场,我们兴奋不已。
恨死它,爱死它!
Castlerock GC是我们的第2站。这家始建于1901年的Links球场临海而建,球道两侧遍布高耸的沙丘和恐怖的长草。“为了保证打球时间,任何击球只要进入长草区,必须再打一个暂定球。”吉姆宣布了临时规则,“此外,在4杆洞如果打完7杆球未进洞,此洞必须结束。5杆洞也是一样,顶多打9杆。”
“有这么夸张吗?”老孟小声对我说。
“谁知道呢,试试吧!”我答道。
18洞之后我才知道:只有天知道!
在爱尔兰Links球场打球,球去哪里,一小半由你决定,大半是风说了算。3组人依次开球,第1洞就赶上强烈侧逆风,只有老孟勇敢地拿出来1号木,居然他还成了惟一把球打上球道的家伙。放眼望去,前两组的人几乎都在荒草丛生的长草区里找球。
第2洞是个较短的右狗腿4杆洞,开球又是面对逆风。同组的日本人先开球,这个30多岁的“小老头”柴火般的身子被大风吹得直晃悠,仿佛双脚随时会离地。一支7号铁打了个“剃头球”,小白球连滚带爬停在了100来码开外。我则拿出5号铁,“当”的一声,球打得很实,直直飞了出去,但意想不到的事情发生了:球迎着大风往上爬,却丝毫没有前进的意思,“啪”的落在地上。定睛一看,我火冒三丈,落点刚过红Tee,只有80码,不到正常天气时一半的距离。
5洞后,阴天开始变成小雨。我和老孟看着被防水外套裹得严严实实的日本人,真佩服他们的先见之明。9洞过后,雨越来越大,被浇得透湿的身体开始感觉到凉意。但后9洞渐渐向海岸走去,风光却是越来越美。距离球道不足20码处,竟是一条铁路,且时有火车呼啸而过,让我想起了从都伯林到贝尔法斯特的火车上看到窗外的美丽球场风光。人在画中游,不亦乐乎!
打到第13洞时,雨越下越来劲,远处传来轰轰的雷声。“Go Back!”吉姆开着球车冲向我们,挥手大喊。我们战意正浓,哪愿离去。可走上果岭时,却发现在水中泡了两个多小时的双腿冻得只哆嗦,双手已经不听使唤。胡乱推了一通之后,只得离开。走回会所的路上,我像老牛拉车一样拖着球车,感觉越来越重。回头看一眼同样作老牛状的老孟,相视一笑。
“我们有病吗?”
“打高尔夫的人都有病,但如果不是打雷闪电,我拼死也要打完18洞。”老孟答道,“高尔夫本就是折磨人的东西。”
Portrush的三次震憾
从会所露台望去,Royal Portrush与Castlerock似乎没什么区别:都是大风呼啸,沙丘遍地,野草漫布。但打过之后,我们才真正意识到,为什么它在美国GOLF Magazine2005年的最新世界百佳球场中能排到第7位。
天公作美!这么讲并不是因为风和日丽,而是因为那天让我们感受了最典型的爱尔兰式的天气。“一天之中可见四季。”这是在爱尔兰生活了40多年的吉姆的精辟总结。出门时我们还在怀疑,今天穿防雨衣是不是有点夸张。但两洞之后,我们刚刚脱去外套亮出短袖球衫,晴空万里就突然变成了浓云密布。而走在第5洞球道上时,裹在身上的雨衣再次让我感到了燥热难安。
第5洞绝对是全场最美的,让你感到浑身震憾。该洞名叫“White Rocks(白岩)”,是一个384码的右狗腿Par4洞,开球214码处有两个朝向Tee台的大沙坑。刚好赶上强烈左顺风,我勇敢地掏出1号木,朝着左侧沙坑再向左30度方向开杆,球乘风飞行了足足5秒以上,越过右侧沙坑之后在视线中消失。走过去一看,球不仅正落在球道中央,且距旗杆不足70码——我把生平最远开球纪录留在了大西洋东岸一个离大海最近的球道上。
大风丝毫没有减弱的意思,我按40码的感觉轻轻切了个高抛球,海风再次把球托起,然后稳稳地放在距洞口不到2码的地方。走上果岭,可我竟然忘记了推杆,而是拿起照相机。景色美到极致!果岭建在海边悬崖之上,天空一时间变成蔚蓝,一位牵着大狗的白发老人在果岭另一侧指着远方的大海朝我大喊几句,但大风将他的讲解吹向了大西洋,不到10码外的我根本听不见他的声音。谁都能明白这位“免费导游”的心意,朝着他指的方向,我疯狂地按响快门,直到胶卷走完。
当我突然意识到该洞还未结束时,同组球友已经走向下一洞发球台。哪还管得上什么birdie chance,随手一推,球擦洞而过,可结果似乎已经不再重要。我捡起球,使出全力向大西洋抛去。等了许久,却没有听到它入水的声音。也许悬崖太高,也许风太大,也许球场在1888年诞生时就有神灵护佑……
下一次震撼是第14洞。“听说这一洞曾被GOLF DIGEST评为全世界最难的球洞。”同组的新西兰人老汤姆说。这是一个205码的Par3洞,距离旗杆大约220码。发球台和果岭都建在悬岸之上,且分别处于两个突出的崖面,中间没有任何连接。该洞也是全场的致高点,可以俯瞰整个球场。10级以上的狂风从果岭方向刮来,加上果岭位置稍高,所有人都掏出了1号木。汤姆的球直直地飞进了左侧长草,我的球朝果岭方向飞了一半,却突然改变方向,随汤姆的球而去。只有老孟的球从发球台悬崖起飞,安全落在了果岭悬崖,但平日随便能开260码的他,此时使出全力,球落点也不到200码,一切两推,bogey成为本组最佳成绩。我终于明白,为什么设计师给这洞起的名字是Calamity(灾难)。
带给我第三次震憾的是第17洞的超大号沙坑——这是我和同组所有人见过的最大的沙坑。“这哪里是沙坑,根本就是个游泳池嘛!”老汤姆说完,把球瞄向了沙坑,可逆风之下,他的开球只飞了不到150码,离沙坑还有近60码。倔强的老头又拿出P杆,像攻果岭一样把球打向沙坑,直到看着球慢慢滚了进去,才乐呵呵地走了过去。
此沙坑宽度至少超过20米,长10米有余,最恐怖的是它超过10米的高度。汤姆走进沙池,比划了半天,一杆砸了下去。可一路靠短杆吃饭的他这次却不灵了。球落在高高的沙墙上滚了回来,汤姆继续尝试,三次之后仍未见效。此时,他居然把身体掉转180度,朝我开火。“我从世界上最大的沙坑里把球救出来了!”汤姆大笑着走出沙坑。这也许是惟一的办法。
Royal Portrush始建于1888年,至今跨越来三个世纪。1895年,爱尔兰岛第一次职业锦标赛在这里举行;1951年,拥有150多年历史的Open Championship(英国公开赛)历史上第一次、也是惟一一次离开英伦三岛来到这里;Fred Daly在1947年成为了惟一夺得过英国公开赛冠军的爱尔兰人,而他一生都是这里的会员。100多年来,不知多少英雄好汉慕名前来挑战,然后被这里的海景、悬崖、狂风和巨型沙坑震憾。
“今天成绩怎么样?”我问布兰登。
“Just enjoy!(只管享受吧)”一个星期来,我第一次从这位南非业余高手嘴里听到这样的成绩汇报。
“FUCK Ireland Links, but I’ll come again。(CAO爱尔兰林克斯,但我会再回来的!)”这是布兰登留给爱尔兰的最后一句话。
爱尔兰旅游必读
但是,如果你去爱尔兰旅游,千万别去Links球场打高尔夫,尽管爱尔兰岛上的400多个球场中包含了全世界近三分之一的“真正的林克斯球场”。除非你有病,或者想见识一下最难的高尔夫球场到底有多难。
估计地球上有病的人比例非常高,尤其是在高尔夫人群当中。否则,在爱尔兰每年接待的750万游客中,怎么会有380万以上是专门来打高尔夫的呢?在都伯林机场取行李时,看着不足百人的航班上就下来了30多个球包,我相信,爱尔兰旅游局的老头子没有胡诌。
这老头名叫吉姆-保罗(Jim Paul),是爱尔兰旅游局区域推广总监。“在我们每年的380万高尔夫游客中,9成以上来自北美和欧洲大陆。”——这就是我们去爱尔兰的原因:可爱的吉姆组织了一个国际媒体邀请赛,来自南非、澳大利亚、新西兰、印度、日本和中国的12名杂志编辑收到了邀请信,我和深圳的老孟不幸成为其中一员。
道听途说的爱尔兰林克斯
对爱尔兰Links最初的认识源自南非同行布兰登。这小子年纪不到40,写球场却有20多年历史,是南非GOLFER杂志主编,打过全球数百家球场,牛高马大,一看就是轻松开球300码的主儿,差点4。在我们小游都伯林的两天里,他已经凭着南非名宿加里-普莱耶的亲笔介绍信,免费打了Ballybunion和K Club。
“It’s fantastic!Tremendous,Wonderfull……”布兰登几乎搜遍了脑子里所有顶级词汇向我介绍Ballybunion,并急切地掏出数码相机,调出照片给我看。“球道窄得你无法想象,两侧山丘很高,压得你透不过气来。”布兰登展开双臂,向胸口一抱,向我传达他被球道压迫的感受,“一路走,一路打,大海突然出现在你面前,山丘不见了。”
从其中一张片子上,我看到整个球场坐落在一块伸向海面的小岛上。球场一侧是爱尔兰,另一侧是大西洋。“海风太可怕了,你根本没法控制球的方向。在几个发球台上,我甚至没法把球架在tee上。”布兰登摇着头说,“跟我同组的三个美国人,一路满嘴Fuck,那个老头气得把1号木折了。”
“那你的成绩怎么样?”我担心地问。
“虽然不是最好成绩,但那是我生平发挥最好的一场,因为同组的是美国佬。”布兰登自豪地说,“79。”
印度老头 日本大使 球童
爱尔兰人通常把高尔夫球场分为两类:林克斯球场(Links Courses)和公园球场(Parkland Courses)。Links球场当然是爱尔兰人的自豪,不过,吉姆还是让三轮“邀请赛”是从最简单的Radisson Roe Park度假村开始。
清晨的Roe Park风景怡人,球场建在离海较远的群山之间,球道错落起伏,有水有树。该场标准杆70码,最远的蓝Tee全长仅有6283码,我们打的白Tee不足6000码。在266码、Par4的第15洞,布兰登一支3号木就将球轰到了离洞口不到2码的位置,轻松抓鹰,最后打出68的成绩。与我和孟先生同组的是印度同行辛格和阿查塔,阿查塔是印度一本杂志的出版人兼主编,技术全面,自报差点12;辛格木杆没谱,但推杆相当了得。前9洞,印度组同的成绩是39杆,领先我们3杆。但看着费尽九牛二虎之力才把球包推上第10洞发球台的气喘吁吁的阿查塔,我和老孟相视一笑,低声说:“印度佬估计挺不住了!”
“老夫打了快30年球,这还是头一回自己推着包打球。”阿查塔摇着头说。果不出所料:后9洞,阿查塔体力严重不足,球开始没谱,不是OB就是下水,最后成绩是48杆。我和老孟却渐入佳境,成绩84。
“告诉大家一个有趣的消息,今天,我们迎来了4位第一次在没有球童服侍的情况下打球的朋友。”晚餐桌上,吉姆开始了他的搞笑时刻,“他们是来自印度是辛格先生、阿查塔先生,和来自中国的孟先生和鲁先生!”
一场哄场之后,我发觉自己脸上热乎乎的。吉姆显然知道维护世界和平的重要性,于是又把矛头转向了日本同行:“我给你们讲一个关于日本大使和球童的真实故事吧。”
几年前,一位日本驻爱尔兰大使是个超级高尔夫球迷。一天,他要到Ballybunion打球,还预订了一位球童。“他订球童当然没问题,可是,他订了一个错误的开球时间——周日早上8点。”吉姆说。
原来,爱尔兰人习惯把周六晚上作为狂欢时间,家庭聚会、朋友约会通常都安排在这个时间,不到凌晨两三点没人睡觉。所以,日本大使在第1洞发球台上看到的,是一个睡眼朦胧的爱尔兰小伙。结果可以想象:这位球会管理人员兼职的球童,除了拿走50欧元球童费外,几乎什么事也没干,只是迷迷糊糊地陪着日本客人走了18洞,甚至有时连包都懒得背。
笑话完毕,酒足饭饱,回房睡觉。听说后面两场将面对真正的Links球场,我们兴奋不已。
恨死它,爱死它!
Castlerock GC是我们的第2站。这家始建于1901年的Links球场临海而建,球道两侧遍布高耸的沙丘和恐怖的长草。“为了保证打球时间,任何击球只要进入长草区,必须再打一个暂定球。”吉姆宣布了临时规则,“此外,在4杆洞如果打完7杆球未进洞,此洞必须结束。5杆洞也是一样,顶多打9杆。”
“有这么夸张吗?”老孟小声对我说。
“谁知道呢,试试吧!”我答道。
18洞之后我才知道:只有天知道!
在爱尔兰Links球场打球,球去哪里,一小半由你决定,大半是风说了算。3组人依次开球,第1洞就赶上强烈侧逆风,只有老孟勇敢地拿出来1号木,居然他还成了惟一把球打上球道的家伙。放眼望去,前两组的人几乎都在荒草丛生的长草区里找球。
第2洞是个较短的右狗腿4杆洞,开球又是面对逆风。同组的日本人先开球,这个30多岁的“小老头”柴火般的身子被大风吹得直晃悠,仿佛双脚随时会离地。一支7号铁打了个“剃头球”,小白球连滚带爬停在了100来码开外。我则拿出5号铁,“当”的一声,球打得很实,直直飞了出去,但意想不到的事情发生了:球迎着大风往上爬,却丝毫没有前进的意思,“啪”的落在地上。定睛一看,我火冒三丈,落点刚过红Tee,只有80码,不到正常天气时一半的距离。
5洞后,阴天开始变成小雨。我和老孟看着被防水外套裹得严严实实的日本人,真佩服他们的先见之明。9洞过后,雨越来越大,被浇得透湿的身体开始感觉到凉意。但后9洞渐渐向海岸走去,风光却是越来越美。距离球道不足20码处,竟是一条铁路,且时有火车呼啸而过,让我想起了从都伯林到贝尔法斯特的火车上看到窗外的美丽球场风光。人在画中游,不亦乐乎!
打到第13洞时,雨越下越来劲,远处传来轰轰的雷声。“Go Back!”吉姆开着球车冲向我们,挥手大喊。我们战意正浓,哪愿离去。可走上果岭时,却发现在水中泡了两个多小时的双腿冻得只哆嗦,双手已经不听使唤。胡乱推了一通之后,只得离开。走回会所的路上,我像老牛拉车一样拖着球车,感觉越来越重。回头看一眼同样作老牛状的老孟,相视一笑。
“我们有病吗?”
“打高尔夫的人都有病,但如果不是打雷闪电,我拼死也要打完18洞。”老孟答道,“高尔夫本就是折磨人的东西。”
Portrush的三次震憾
从会所露台望去,Royal Portrush与Castlerock似乎没什么区别:都是大风呼啸,沙丘遍地,野草漫布。但打过之后,我们才真正意识到,为什么它在美国GOLF Magazine2005年的最新世界百佳球场中能排到第7位。
天公作美!这么讲并不是因为风和日丽,而是因为那天让我们感受了最典型的爱尔兰式的天气。“一天之中可见四季。”这是在爱尔兰生活了40多年的吉姆的精辟总结。出门时我们还在怀疑,今天穿防雨衣是不是有点夸张。但两洞之后,我们刚刚脱去外套亮出短袖球衫,晴空万里就突然变成了浓云密布。而走在第5洞球道上时,裹在身上的雨衣再次让我感到了燥热难安。
第5洞绝对是全场最美的,让你感到浑身震憾。该洞名叫“White Rocks(白岩)”,是一个384码的右狗腿Par4洞,开球214码处有两个朝向Tee台的大沙坑。刚好赶上强烈左顺风,我勇敢地掏出1号木,朝着左侧沙坑再向左30度方向开杆,球乘风飞行了足足5秒以上,越过右侧沙坑之后在视线中消失。走过去一看,球不仅正落在球道中央,且距旗杆不足70码——我把生平最远开球纪录留在了大西洋东岸一个离大海最近的球道上。
大风丝毫没有减弱的意思,我按40码的感觉轻轻切了个高抛球,海风再次把球托起,然后稳稳地放在距洞口不到2码的地方。走上果岭,可我竟然忘记了推杆,而是拿起照相机。景色美到极致!果岭建在海边悬崖之上,天空一时间变成蔚蓝,一位牵着大狗的白发老人在果岭另一侧指着远方的大海朝我大喊几句,但大风将他的讲解吹向了大西洋,不到10码外的我根本听不见他的声音。谁都能明白这位“免费导游”的心意,朝着他指的方向,我疯狂地按响快门,直到胶卷走完。
当我突然意识到该洞还未结束时,同组球友已经走向下一洞发球台。哪还管得上什么birdie chance,随手一推,球擦洞而过,可结果似乎已经不再重要。我捡起球,使出全力向大西洋抛去。等了许久,却没有听到它入水的声音。也许悬崖太高,也许风太大,也许球场在1888年诞生时就有神灵护佑……
下一次震撼是第14洞。“听说这一洞曾被GOLF DIGEST评为全世界最难的球洞。”同组的新西兰人老汤姆说。这是一个205码的Par3洞,距离旗杆大约220码。发球台和果岭都建在悬岸之上,且分别处于两个突出的崖面,中间没有任何连接。该洞也是全场的致高点,可以俯瞰整个球场。10级以上的狂风从果岭方向刮来,加上果岭位置稍高,所有人都掏出了1号木。汤姆的球直直地飞进了左侧长草,我的球朝果岭方向飞了一半,却突然改变方向,随汤姆的球而去。只有老孟的球从发球台悬崖起飞,安全落在了果岭悬崖,但平日随便能开260码的他,此时使出全力,球落点也不到200码,一切两推,bogey成为本组最佳成绩。我终于明白,为什么设计师给这洞起的名字是Calamity(灾难)。
带给我第三次震憾的是第17洞的超大号沙坑——这是我和同组所有人见过的最大的沙坑。“这哪里是沙坑,根本就是个游泳池嘛!”老汤姆说完,把球瞄向了沙坑,可逆风之下,他的开球只飞了不到150码,离沙坑还有近60码。倔强的老头又拿出P杆,像攻果岭一样把球打向沙坑,直到看着球慢慢滚了进去,才乐呵呵地走了过去。
此沙坑宽度至少超过20米,长10米有余,最恐怖的是它超过10米的高度。汤姆走进沙池,比划了半天,一杆砸了下去。可一路靠短杆吃饭的他这次却不灵了。球落在高高的沙墙上滚了回来,汤姆继续尝试,三次之后仍未见效。此时,他居然把身体掉转180度,朝我开火。“我从世界上最大的沙坑里把球救出来了!”汤姆大笑着走出沙坑。这也许是惟一的办法。
Royal Portrush始建于1888年,至今跨越来三个世纪。1895年,爱尔兰岛第一次职业锦标赛在这里举行;1951年,拥有150多年历史的Open Championship(英国公开赛)历史上第一次、也是惟一一次离开英伦三岛来到这里;Fred Daly在1947年成为了惟一夺得过英国公开赛冠军的爱尔兰人,而他一生都是这里的会员。100多年来,不知多少英雄好汉慕名前来挑战,然后被这里的海景、悬崖、狂风和巨型沙坑震憾。
“今天成绩怎么样?”我问布兰登。
“Just enjoy!(只管享受吧)”一个星期来,我第一次从这位南非业余高手嘴里听到这样的成绩汇报。
“FUCK Ireland Links, but I’ll come again。(CAO爱尔兰林克斯,但我会再回来的!)”这是布兰登留给爱尔兰的最后一句话。
爱尔兰旅游必读
·爱尔兰岛上使用两种货币:爱尔兰用欧元,北爱尔兰用英镑;
·天气瞬息万变,雨衣、防水鞋、防晒霜和感冒药必不可少;
·球道长度单位是码,但通常标记的是到果岭前沿的距离;
交通:中国至爱尔兰目前没有直航,必须先从北京、上海或香港飞伦敦,然后转机至爱尔兰首都都伯林或北爱尔兰首府贝尔法斯特。
英国航空公司:British Airway是全球最大的航空公司之一,北京至伦敦航线全部采用超大型的波音747飞机,其经济舱价格比欧洲其它航空公司都便宜,途中碰到的两位法国和奥地利朋友,往返中国都乘坐英航转机,“因为这样飞的价格最便宜”。此外,除了经济舱、商务舱和头等舱外,英航不少航线还有“超经济舱”。除经济舱之外的舱位都可以180度放倒,一觉醒来就到达目的地了。
·天气瞬息万变,雨衣、防水鞋、防晒霜和感冒药必不可少;
·球道长度单位是码,但通常标记的是到果岭前沿的距离;
交通:中国至爱尔兰目前没有直航,必须先从北京、上海或香港飞伦敦,然后转机至爱尔兰首都都伯林或北爱尔兰首府贝尔法斯特。
英国航空公司:British Airway是全球最大的航空公司之一,北京至伦敦航线全部采用超大型的波音747飞机,其经济舱价格比欧洲其它航空公司都便宜,途中碰到的两位法国和奥地利朋友,往返中国都乘坐英航转机,“因为这样飞的价格最便宜”。此外,除了经济舱、商务舱和头等舱外,英航不少航线还有“超经济舱”。除经济舱之外的舱位都可以180度放倒,一觉醒来就到达目的地了。
固定链接 | 归类:世界旅游 | 发布于:2005-12-31 06:26:59
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