[游记转载]华山游:英雄无须论剑,山高自然为峰

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其实在打开电脑之前我一直心存压力。阿鸟、情哥、蛋师傅、姐瓶、牛牛等网友不止一次地催我快点发贴。我应该怎样去讲述,才能与大家深入地分享我的华山之行?因为,此行难忘的东西实在太多,而我又怕写得不好辜负了大家的期待……

在这样一个金秋十月,真是喜事连连。这边神六刚发射,那边又有人嚷嚷着要迎东盟盛会了。而对我,似乎有很多的好运气也都随着国庆那档期友仔友女争先恐后的婚喜悄然而至。刚刚拿到摄影家协会的会员证,又“拼命”争取到了正当的假期。所以,机会难得,我只好“义不容辞”地收拾好我的行当,跟传说中的那条友女吹牛“我要去流浪了,再见吧”……然后平生第一次穿上波鞋+牛仔裤,登上了北上的列车。当第一次跨过长江、跨过三门峡时,自己觉得真的很有“成就感”!我知道,一个充满激情的旅行已经开始了。

华山是此次西安行的重点。华山,古称“西岳”,是我国著名的五岳之一,位于陕西省华阴市境内,距西安市其实还有120公里。它南接秦岭,北瞰黄渭,扼守着大西北进出中原的门户。“自古华山一条道”,华山素有“奇险天下第一山”之称,这在后面的旅程中是令我深有体会且十分难忘的。

登华山,只有半夜上山,清晨观日出,才能算是完美的登山过程。但这对一般的游人而言很难做到。这次去西安也是应老D之邀,老D和他友女同在西安读同一所大学。于是此行就成了我们混合“三人行”。出门在外我们都好讲究个“顺”,大家决定把登华山的行程放在10月6日,寓意六六大顺。出发前早就预先收集了解了华山的一些情况,包括乘什么车前往、车费、门票、饮食等等。下午到超市购买了一些饼干、饮用水之类的食物,当然,还不能少了几包榨菜——这是体能消耗过大后为了补充盐份必需的。

带够御寒的棉衣,打好行囊,就等着出发了。那几天正赶上“黄金周”,考虑到夜晚乘汽车不安全,于是我们三人决定乘火车前往华山。晚上8时50分从西安火车站上车,在拥挤的列车上站了两个小时,到达华山这个小站时已经是深夜11点了。小站显得空空荡荡,只有几辆出租车零零星星在泊在站前空地上。我仔细数了一下,从华山站下车的全部旅客就5个人。另2人也是一对学生模样的小情侣,也是来登华山的。见来了客人,出租车司机都像一群苍蝇一样围上来。因为在出发之前我们已对一路上将要面临的事情有所了解,所以我们以25元的正常价包了辆出租车前往华山。出租车走了将近十分钟的沙泥路后才驶上了华山大道,终于看到有明亮的路灯了!

想到之前前不着村、后不着店的小路,心里的小小担心也随之而去。但没想到出租车司机还是十分狡猾。因为去登华山有两个大门——正门和东门,这在之前我们是了解的。但夜登华山究竟应该走哪个门我们却一下搞不清楚了。正门比东门要远三分钟的路呢!司机也故意含糊不清,他只想把你丢在最近的地方了事。就在一筹莫展的时候,眼前的路牌上赫然写着“华山门”、“华山东门”的指示牌。凭我的直觉,中国人一般会把主放前,次放后,于是毫不犹豫地叫司机到“华山门”。后来事实证明是对的,只有从华山门(旧门)才可能徒步上山——自古华山一条道嘛!而华山东门则是近年来为了方便旅客在开通了缆车之后新开的门,从那是不能走路上山的。真的是非常庆幸!从公路下车到华山门还要徒步走十分钟的路。

还好,一位深夜了还坚持在路边兜售地图纪念品的大娘热心地向我们指示了路向。我们也向她买了几副手套,两元一副,不贵。这是登山时为了防止铁索链划伤手而备用的。看到前面没有一个人影,我们向大娘询问当晚有没有人登山。大娘说有,但不多,也就十零个人。空空荡荡的路上,只有几盏昏暗的路灯。我们都在心里嘀咕:完了。就这样上华山,如果半路有人打劫或发生个三长两短的事,怎么办?包括我在内甚至打起了退堂鼓——安全第一啊!虽然我高大,但也不算很威猛。其实最主要的还是担心同行的女孩子。但如果在山脚下住一宿,何必挤今晚的火车百里迢迢地赶来?此时还是女孩子胆大心细,DM说,上!我不怕。转念一想,既然这么老远都跑来了,就搏一回吧!

于是大家毅然向华山门出发。一路上要转几个弯,还要穿过一座铁路桥(后来得知是有名的陇海铁路),越过一道大桥(五龙桥)。当看到“华山门”三个大字和醒目的“售票处”之时,我发现我的后背已经开始湿了。或许是身体开始发热,也或是一路上的担心。一位男工作人员守在验票口打着瞌睡,见我们零星三人,也懒得抬头。我们也只是向他询问了一下价格。向大门里望去,漆黑一团。我们问:里面没有路灯吗?工作人员答:有的。除了前面两公里左右的平路之外,一路都有灯光(注意:后来上山之后发现,仅仅是“灯光”,并不是我们想象中的一路都是路灯灯火辉煌的那种。还好我们早就备好了电筒,电池)。这个时候,我们又开始犹豫起来了。

上山吧,就我们三人,诺大一座华山就我们仨,谁也不知道前面是什么东西。不上吧,又很不甘心。这个时候,忽然听见后面传来一阵人声。一看,原来是一大群学生模样的人也赶过来了,他们也是要夜登华山的。终于找到伴了,心里好一阵高兴!他们二话不说就买了门票。我们也跟着买了票(学生票90元,保险5元需另购)。一问得知,他们一行七人都是从北京来的,都是在读大学生。大家都很友好地打了招呼。于是,我们一行恰好10人就结伴开始了这次难忘的夜登华山之行。此时,我望了一眼手机,时间显示已经是凌晨0点10分。真是好事多磨,这下子可以说是有了个“十全十美”的开头了。

(二)

刚开始我们都很兴奋,毕竟终于上路了!但山路两旁全是漆黑一片,只听见山涧的流水冲击石头发出霍霍的水声。天气是晴朗的,满天星斗。前面说到的好运气,其实真是这回事。因为在此之前,西安地区已连续下了一个星期的雨。众所周知,如果是下雨天登山,是极为危险的。但自我到西安,那边就开始了好天气。

走在路上,偶尔一阵山风吹过,十分的凉爽快意。从华山大门进入,尽管都是上坡路,但一路上地势还比较平坦,走路也不觉得吃力。这将近两公里的一段路叫做“小跑路”,是没有台阶的,甚至可以开得汽车。在经过鱼石、灵官庙之后大约半小时就到达了第一个休息站,也即五里关。五里关是华山天险第一关,右边光溜溜的石壁在淡淡星光的映耀下依然清晰可见,高不可测。左边则是深沟,夜晚只能看到黑乎乎一片,但从水流冲下的巨大响声当中可知其同样深不可测。再回来说到休息站。与其说是休息站,倒不如说是一处小卖部。

一路上到北峰每隔不远的路程都会有这样的小卖部,也是华山管理部门免费提供给游人的休息站,里面的座椅是可免费歇息的。在五里关休息站,大家的精力都还非常充沛,稍事休息之后又继续上路了。而DD和MM则买了两把同心锁,等着上山后挂到金锁关。这个时候我才知道什么叫自卑和孤独啊!在我们继续前进的时候,后面四五十米左右接着又跟上了大约十多个登山的年轻人。他们听到我们的说话声也很兴奋,隐约听见那头有人说:终于有人了!……看来,人类还是怕孤独啊!“终于有人了!”是啊,同是华山夜行人。尽管还隔着一段距离,但大家都很友好地互相打了声招呼“喂,后面的,加油哇!”而我们前面的这10个人也很快就边走边聊开了。

令人高兴的是,里面还有一对桂林的姐弟俩,从一上山他们讲的桂柳话我就猜出来了。并且姐姐还是此次登山的组织者。神奇的是,尔后一而再,再而三经历的事让我们觉得相互之间很有缘,这在后面会谈到。更难能可贵的是,这对姐弟还都是北京大学的学生。大家就这样在相互搀扶、相互提醒、相互照顾中不断向高处前进。

华山有北、东、南、西、中五峰,但主峰其实只有东、南、西三个峰,北峰是前往东、南、西三峰必经的一座峰,也是一般游客不论是徒步还是乘坐缆车都能够到达的一个峰。在华山,北峰算是较低的一座峰。而中峰其实是东峰旁的一座小峰,以前算是东峰的一部份,只不过是现在人们也开始把其称为主峰之一罢了。

从五里关出来,基本上都是石阶路了。石阶开始越来越陡,转弯越来越多,大家都开始有些喘气,但体能还是跟得上的,一行10人的队伍也能保持紧跟。以前练长跑时懂得利用鼻子呼吸的技巧,于是我也告诉大家,不管多么难受,尽量不要张开嘴巴来呼吸。因为通过鼻腔的呼吸能让更多的氧气进入肺部,习惯了这种呼吸方式后就形成良性循环了。在这一段路,尽管还不是很高,但台阶的左侧是不设护栏的。队伍中男的都很自觉地走在靠左一侧,让女的走右侧这样比较安全。就这样我们一路经过石门,到达莎箩坪的时候已经是凌晨1点多了。

莎箩坪也是一个有名的地点,莎箩坪因菩提树而存在,从莎箩坪向四周远望,又有很多的景点。可惜当时在夜里,只知道此地就叫莎箩坪,风景当然是看不到了。在莎箩坪,我们又进行了一次休息。其实这一路上来,每经过一处休息站,我们都会停留一下,一是歇一口气,二也能加点水、换换电池什么的。这些休息站分布都很合理,在比较容易让人吃力的地方都会设有休息站,有些大概每隔一里路左右就有一处了。在休息站的小卖部里,有方便面、冷热水、米线、粥、红牛等食物和饮料卖。用自己带的纯净水瓶加水,一瓶水要1元钱。而且我也发现,一路上的小卖部里都有黄瓜卖,一根根翠绿的黄瓜泡在从山上引来的山泉水里,冰凉冰凉的,在休息的时候吃上一根确实是非常的舒服。但我以前一吃生黄瓜就肚痛,所以我都没敢吃,呵呵!

前面的路又比之前的要陡了,台阶也越来越窄。以前可以三、四人并行的台阶现在只能两人并行。队伍中有人开始感动吃力,队伍也越拉越长。特别是我们当中有一对情侣,估计是北方那边的人。男的是个胖子,女的又比较“嗲”。一路上总是他们俩落在最后,但我们还是尽量地等他们。我心里始终是着急的,因为此行登华山,在天亮之前必须赶上东峰看日出,拍日出的图片才是重中之重啊!我宁可再累点,也不能让太多的时间浪费在休息上。就这样一路登山一路休息,在走走停停中好不容易到达了毛女洞。这毛女洞据称是毛女隐遁栖身处。

据有关资料记载:毛女,字玉姜,秦始皇宫女,因避骊山殉葬之灾,负琴与秦宫役夫相携逃入华山。后来经高士指点,饥食松柏籽,渴饮清泉水,致使体生绿毛,行步如飞,山民遂呼为毛女仙姑。据说唐末有采药者曾遇毛女于芙蓉峰下。毛女因感叹身世,常抚琴于山间,相传当夜深人静时,仍然可以听到毛女洞如泣如诉的琴声。路旁青石上,刻有两行大字:“朱弦只拨秦宫怨,芳径空归月夜魂。”思古叹今。在毛女洞休息的时候,我掏出手机放起了MP3。许巍的《纯真》在这样的地点、这样的时刻让时光与时光不可思议地相遇了。“我不顾一切地跋涉千里只为再次见到你……”手机放出的声音不大,但大家都静静地分享着。华山,是一个从来都不缺少爱情和浪漫的地方。只是当一个人孤独地进行着自己的旅程时,还是觉得此行多少有些缺憾。

出了毛女洞,路是愈来愈难走,地势更加陡峭,转弯更多,明显感到前面的路都是盘山而上了。这时大家都明显地感到了吃力,步伐也渐渐慢了下来。令我感动的是,前面提到的桂林MM始终保持“领导方范”走在队伍中间,起到连接作用,不断地提醒后面的人,鼓舞前头的人,常常叫大家“加油”。而我和DD、DM则一直跟在桂林MM旁边,既不落后,也没冲在最前面。这一段路路灯是很稀疏的,但透过星光的反射,还是隐约可见脚下的台阶。因为地势越来越难走,所以大家之间的距离拖得都不是很远。后面的手电筒光都可以照亮前面的。

为了节约电量以防万一,我们走在中间的都把手电筒关了。就这样不知转了多少个弯,拾了多少个台阶,终于可以望见前面的灯火了。眼前是一片空地,这正是登山途中最后一处可供休憩的平地:青柯坪。该地因坪上多生青柯树得名。坪地面积约四十余亩,其地势平坦,土壤肥沃,水帘洞瀑水下行穿坪而过,是华山最大的坪地。坪上有庙宇建筑,树木苍郁。在青柯坪休息时,小卖部的老板很热情开朗,不断地为我们加油:欢迎到来!到达此地,离东峰就只有一半的路程了!看了看时间,刚凌晨2点多。问老板到达东峰还需多少时间,老板说只需3个小时就行了。

老板还向我们介绍了十月份日出的时间。掐指算来,当听到已经走了一半的路程时,大家都很兴奋,一下子又来了精神。在青柯坪,我们居然休息了大约十分钟!我提议大家一鼓作气,继续加快步伐前进。可这时那对北方情侣中的女子又“嗲”了起来:还早着呢,如果天还没亮早早就到了东峰,在上面岂不是要冷死!话虽有理,但要考虑随着路越来越难走,速度也会越来越慢啊!如果天亮之前赶不到东峰,就完了。还是桂林MM比较理智,一句话:走!大伙又稀里扒啦地从座椅上跳了起来继续前行了。

过了青柯坪不远,前面有一大石,上面刻着“回心石”。这里因山势险恶,往往有一些意志薄弱者不敢前进,回心转意,视险而归。由此可见“回心石”是对一个人意志的检验。但据其他资料介绍,还有一种传说是这样的:元朝道士贺志真(号元希)带领徒弟在华山日夜凿洞,苦修外功,凿成一个,被人占去一个。两徒弟苦不堪言,以为师父的本领只会凿洞,跟他学不到什么,当贺祖于南天门外悬空凿洞时,俩徒弟心生歹意,将绳砍断,企图将师父丢在洛南商州,他俩匆忙奔下山去,想另投新师学艺。万没想到,当跑到“回心石”时,突然发现贺祖却从山下迎面而来,他俩大吃一惊,这才知道师傅已成仙人,于是回心转意,随师父上山凿洞,修炼道功。后人便将二徒表示回心转意的地方叫回心石。

回心石这一段路还是比较难走的。过了回心石大约10来分钟,又有一处休息站。到达休息站的时候已经3点了。这一处休息站是冲锋“千尺幢”的最后一处休息站。千尺幢即位于回心石之上,是华山著名险道之一,也是从华山峪登主峰的必经之道。这里原为一崖间裂,宽仅三尺,直立70度,后来人们沿隙凿拓成路,有石阶370级。阶宽仅可容半足,游人登临,仰视一线天开,俯视若临深井,故又名“一线天”、“天井”。原幢口置有铁盖,盖上则可完全封闭路径,幢壁“太华咽喉”石刻是其真实写照,可谓是“一夫当关,万夫莫开”啊!“一线天”给我的印象确实是登华山途中非常难登、非常险的一个地方。

说其难,是因为一是在夜里,视线不明;二是台阶又窄又陡,并排只能一人前进,前面说到阶宽“仅可容半足”一点不假,拾阶而上给我的感觉是都是脚尖在用力,就像跳芭蕾一样。说其险,是因为从上面不断有山泉水滴下,台阶又湿又滑,稍有不慎就可能滑倒,那可就不敢想象了。而当我爬到一半抬头仰望时,左边原本倾斜的石壁好像就要压下来一样,更是让人胆颤心惊。登“一线天”,我是最后一个上去的人。

因为当时观“一线天”,在灯光的映射下太美、太险了!此次登山,我的负重是很大的。背包里除了棉衣还有两台相机,一个近十斤的脚架,整个背包不下二十多斤。这也差点让我在最后关头挺不过来。当然,这是后话了。我从背上取下脚架,架起相机,果断地拍下了这一景色。而在此之前抬头仰望,已经能够看到北峰的灯光了。而从回心石到北峰、东峰一路的路灯如一条银河隐隐约约,探射灯打在树木和峭壁上色彩斑斓,远处山脚下的华阴小镇灯火星星点点,煞是好看。但为了赶路,也为了不拖他人的后腿,都没有来得及架起相机把其拍下来,实在有些惋惜。

其实上“一线天”还有另一条路,就在左边,当然也是非常的难登,但比起我们当晚走的那条真正的“一线天”而言,无论是台阶的宽度,还是陡的程度,都好多了。但当晚我们都是按照灯光的引导而行,根本看不到旁边还有一条道。估计那是后来为了方便游人登山而新开凿的。这是后来白天下山的时候才发现的秘密。但是,正因为经历过了并且征服了右边这道自古以来就有名的真正的“一线天”才不至于在下山的时候走假的“一线天”而后悔。

在“一线天”(即千尺幢)的终点,就是一处休息站了。大家都气喘吁吁地在此地休息,既惊叹于“一线天”的险,也为自己能平安经过“一线天”而高兴。休息站是一处很小的位于山腰的地方,眼前的大石上刻着“百尺峡”。百尺峡又名百丈崖,在千尺幢上,是与千尺幢齐名的著名险道。此处两块岩石壁立欲合,依崖隙直立一鱼脊形巨石,呈90度,高46米,沿石脊凿阶91级,阶宽仅可容人半足。旁拉以铁索,游人至此,须手挽铁索,足采石阶方可登上石顶。或许是因为刚经历过千尺幢的兴奋,或许是夜晚视线不佳,当我们的手电筒照到“百尺峡”三个大字时,一位GG抢先报告:“夏峡到了!夏峡到了!”等我们认真看到这“夏”其实就是“百尺”时,大家都哄堂大笑。既然“一线天”这么险的台阶都走过来了,百尺峡当然只是个“小插曲”,大家在休息之后很快就顺利地通过了百尺峡。


而过了百尺峡,继续盘山而上,很快又到了下一处险势“老君犁沟”。老君犁沟是指群仙观到猢狲愁的一段槽形险路。旧时,因路在陡峭直立的崖石上,无石阶又无垂索可用,行人至此,必须弓腰曲背,依仗崖石上的石竇石窝,手脚并用,方可攀上北峰,所以民间有“千尺幢、百尺峡,老君里沟往上爬”的俚语。相传古时,太上老君驾青牛路过华山,见开山凿路的道徒及工匠们万般辛苦,动了恻隐之心,于是就解下随身佩带的如意化为犁桦,驾牛扶犁开出此道,路因此得名。今沟左顶端还有“老君挂犁处”景观,原置铁犁一张,高丈余,游人每至此,皆履险攀崖,手扶其犁,以祈请农事吉祥。

沟右顶端有铁牛台景观,传说是当年老君拴牛地方,只可惜铁牛不知何处去,只留牛台空悠悠。关于老君里沟的称谓,道家还有一说,言不是“犁沟”而是“离垢”,老君只有到了这里,才真正的红尘琐事、酒色才气统统抛在脑后,因此华山才是老君超尘拔俗的地方。在“老君犁沟”的下面还有一处休息站,上面红色的大字“最后一站”喻示着,这里已经是上北峰的最后一站了。此时已经是凌晨4点半。一种紧迫感又催促着我们赶快前进。“老君犁沟”果然也是十分难登的一段台阶,这从上山和下山的途中我都深有体会。一是台阶又多又陡,据称这一段的台阶就有570多阶!登华山每跨过一个台阶其实都很不容易的!二是台阶不是水平的而是向右侧斜切的。右侧就是深沟,当然夜里去登山的时候没觉得有什么。但白天下山的时候还是不敢多望。而白天在此抬头仰望,“山河永寿”四个大字及“老君犁沟”的壁题还是有种震慑人心的气势。

大约用了二十分钟的时间,才总算爬完了“老君犁沟”这570多个台阶。眼前已经是北峰了。过了“老君犁沟”就是一处大石壁,把路分成左、右两边。而大家就在此处迷了路!究竟是左边的路上东峰,还是右边的右上东峰,大家都拿不准主意。掏出地图一看,地图上也没有标示得很明白。时间一分一秒地过去,大家都不想因为走错路而浪费有限的体力。有人提议,找北斗星就知道方向了。但可笑的是,石壁其实已把半边天挡住了,哪还能找到北斗星的影子?我凭直觉认为应该走右边,但也有人认为要走左边。于是认为走左边的人就先前进了,刚走了几步,那边传来:啊!不对!这边是上北峰的!于是事实再次证明了我的直觉是对的。后来白天下山的时候再经过这里才发现,其实这里已经算是北峰了。因为在这里再往左走20多米绕过石壁眼前就是一个大平台,“北峰门”三个字就在眼前。我们的目的是直上东峰观日出,所以我们没有停留,往右边的台阶而上,继续前进。

此时的体能,已经感到很吃力了。而东峰,看着上面的灯光觉得很近,但事实还有很长的路!那一团灯光,又再一次地指引着大家前进。其实从这里开始一直到东峰,都是在北峰至东峰这一山脉的脊梁上行走了。古人称这是一道“龙脉”。在山脉上,明显感到风速很大,很凉。但因为我们一路不停地运动,全身发热,这样一凉快,反倒觉得很舒服。“天梯”是过了北峰之后华山又一著名的险路。梯路开凿在直立如削的岩石上,虽高仅二丈余,但因面临万丈绝壑,加之旧时梯下回旋处只有一线之地,就倍增登临的艰险。游人至此,折身面西揽索登梯,只可屏心静气,不敢回头张望。下梯的行人也多垂索背壑,摸索石阶步步退下,以避免面对深壑头晕目眩。天梯的右边就是万丈深渊,只有左边的岩石尚可攀扶,让人不寒而栗。还好风是从右往左吹!真是险!也因此当时差点我们就认为这里就是“长空栈道”了。

过了天梯,再经过苍龙岭就到了五云峰。苍龙岭也是一处险道,而五云峰则有开阔的地方。五云峰休息的时候,我已经隐隐感到我的双腿就要抽筋了。而这里,“出租大衣”的行当开始热闹起来。但其实登华山在山上租那些所谓的“军用大衣”是很不值得的。首先是因为这些衣服很不卫生,千人万人穿过。二是价格太贵,曾经就因为发生过两百元钱租一次大衣而被媒体报道的事件。

这个时候,越休息越不想动。我的双腿已经感到越来越沉重。之前说到的因为背着大件的摄影器材,这个负担确实在最后关头,即从金锁关开始就给我添了很大的麻烦。

金锁关,并非是因为索道上挂满的见证爱情的“同心锁”而出名。而是因为金锁关是经五云峰通往东西南峰的咽喉要道,锁关后则无路可通,故名“金锁关”。金锁关是一个绝对能见证爱情的地方。那一串串挂满索链的“同心锁”,那一道道飘扬的红丝带,几经风雨,尽管有些已经锈迹斑斑,但依然光泽有映,仿佛还在诉说一幕幕动人的故事。据说恋人把两把锁在这里锁在一起之后,双方交换锁匙,然后把锁匙抛向旁边的深渊,寓意“无法打开”,这样两人此生就能永远地相依偎在一起了。于是,在金锁关两边,你就看到了挂满了的一串串同心锁。

尽管登华山一路上的索链上都能看到有人挂着同心锁,但据山下的人讲,真正的恋人应该登到金锁关后再挂。因为金锁关两侧的铁索链属于道教寺院的,而非其他的索链是属于政府的。政府每隔一、两年就会清理更换一次索链;而金锁关的索链每隔一甲子也即六十年才更换一次,因此你在金锁关挂上去的同心锁至少能在华山保存六十年!这虽然只是对美好爱情的一种期盼,但可以说明的是,能得到一份挚真的爱情是多少的不容易!而能够坚定爱情的信仰,60年、100年、1万年地去爱一个人,该是多么伟大啊!感动……

经过金锁关,往右可以直接到西峰、南峰。往左,则是前往东峰观日出了。过了金锁关再往前不到一公里就是东峰峰顶了。但此时的我,双腿已经沉重得像灌了铅一样。而经过了五云峰,我们原先的10人早就相互拉开了,那对北方情侣可能还在苍龙岭附近呢!……DM也在快要到达金锁关的地方累得扒下了。在快到金锁关之前,我们仨每人喝了一瓶牛奶补充体能,然后DD留下照顾DM,我继续前进。因为此时的东方已经隐隐露出鱼肚白了,时间也指向了6点10分,太阳很快就要升起来了。此时我的心情真是恨铁不成钢,因为过重的摄影器材压得我喘不过气,二是怕自己在最后关头坚持不住。还好,经过金锁关之后,抬头一望,桂林MM正在上面等大家呢!见我这副模样,她主动帮我背起了背包,她弟弟则帮我扛起了脚架。尽管此时我已无任何负重,但双腿还是有些不听使唤。近了,峰顶就近了!而侧脸看看左边,天空越来越亮!真是焦急啊!为自己焦急,也为身后的DD和DM焦急。快点爬到峰顶吧!太阳就要出来啦!还有最后的五百米,还有最后的几百个台阶了!腿是迈不动了。我不知道是那里来的勇气,真的是用手爬完了最后的几十个最陡的台阶。此时听见前面有人喊:喂,后面的!往这边上,观日出在这个位置!于是,整个人像是经过了凤凰磐涅,双腿、双踝的疼痛全忘记了,一路小跑到了传说中的东峰峰顶!

举目环望四周,真是气壮山河啊!华山的峰、远处的渭河在太阳升起之前展现着朦胧的美,苍郁的松树静静地眺望着这一片天地。来不及停歇,赶紧架起相机先拍摄日出前华山的朦胧美。这个时候峰顶已聚集了二三十人,有些估计是前一晚上在峰顶的旅馆住宿的。令我欣慰的是,DD和DM也及时赶了上来,和我一样兴奋,看不出太多的疲惫。而当初我们一行10人,最后及时到达峰顶的就只有我们仨和桂林仨6个人了。此时,是10月7日清晨6时20分。

6时25分。东边的鱼肚白越来越明朗。

6时28分。东边的鱼肚白开始泛红。

6时34分。天空越来越亮,观日出的人们开始禁不住地兴奋起来,说话声此起彼伏。而在峰顶吹了近10分钟的冷风,让我的双手都快冻僵了。这个时候突然想起还在青柯坪的时候那对北方情侣的话,提前到了峰顶岂不是在上面受冻?呵呵……但宁可受冻也要上来啊!做事情一定要留有余地呢!只是此时此刻,不知他们俩还能不能坚持到金锁关?……

6时40分。太阳终于升起来了,先是露出了半边脸,然后刹那间天空万丈金光,大地一片通红!此时,我的相机不断地在“咔嚓”……

6时41分。太阳完全升起来了,大地一片光明!那一瞬间的心情,何止能用激动两个字来形容!想想从午夜12点开始登山,经历了6个多小时的连续跋涉,终于顺利地到达峰顶,看到了日出!人的心理承受能力总是有限的,没有经历过这些,你真的不能够体会什么叫激动人心,什么叫千辛万苦换来的甜是多么的甜!那一刻,好想找个人紧紧地拥抱在一起!因为语言,已经不能代表那一刻的心情了。稍后,我还是很“理智”地拿起手机,边哆嗦着身体边向远方的朋友发了一条短信,告诉“我终于登上了峰顶,我看到了日出”。事后,朋友称我总算是“接受了心灵的洗礼”。仔细品味这句话,真的很对!很多的痛苦都能够面对,都抛到脑后,最重要的是觉得人的气度突然都放宽了。确实是让心灵接受了一次至高无上的洗礼。

之后,大家忙着照相、留影。在这里,也留下我们灿烂的笑容,见证了我们夜登华山之旅。

(三)

从东峰下来,往南不远就是南峰了。南峰是华山最高的峰。

在东峰和南峰之间相连的山腰地方,我们找了个向阳的地方坐下来休息,吃点东西补充体力。有阳光照耀的地方很温暖。之前在东峰受的寒冷此刻也让温暖代替了。早晨的山间,阳光透过树叶光影欲隐欲现,像一个个跳动的音符,空气清新得连眼睛都想呼吸,让人觉得像是在仙境里,真是心旷神怡!我想,在这样的地方,不光是心灵得到了洗礼,就连我们的身体,其实都得了一次纯洁的洗礼!沐浴着清晨的阳光,吃着自带的蛋黄派、馒头,当然还有咸菜,这可以补充盐份,疲惫很快就过去了。休息过后,觉得精神又充沛了起来,腿上也有劲了。

陡步上南峰之前,我们先去探访了“长空栈道”。那里距我们刚刚休息的地方不足50米。长空栈道开凿在南峰南侧腰间,上下皆是悬崖绝壁,铁索横悬,由条石搭成尺许路面,下由石柱固定。由于栈道险峻,故有“小心小心九厘三分,要寻尸首,洛南商州”之说。这里只是探险之道,并非登山必由之路,胆小的人看看也就行了,所以石刻上有“悬崖勒马”警句。长空栈道是元代陇西贺元希来华山时所凿。因为自己要背着很重的行囊,也就“理顺成章”地为自己找到了“借口”,所以没有经过“长空栈道”。但不用亲自去爬,光是看着那一绝壁和低下的万丈深渊就足够你腿发软了。还是DM勇敢,虽然没有直接下栈道,但她还是一步一步地小心翼翼地走了近十米到达栈道的下山口,然后又一步一步地挪回来。

离开了长空栈道,我们继续向南峰攀登。这一段路都是很平坦的台阶了,一点都不觉得吃力。越往高处走,风景就越来越好。其实当初在下山的时候曾信誓旦旦地表示,“这生不会再这样登华山吃苦头了……”但此刻当我在舒适的房间里一边听着音乐一边一字一句地回忆起那时的感觉时,还是很怀念那种经历的。有机会,我一定还会再去华山!!而其实从登上东峰之后,从东峰到南峰,再从南峰到西峰,基本上都没有什么很难逾越的台阶了。或者可以说是老天爷对前面从华山门到东峰这一段最险、最难的路程的一种补偿或安慰吧!我们就这样边攀登边观赏着两边的风景,偶尔还停下来拍摄。而那边桂林仨已经超过我们估计先行不少了。过了不到30分钟,很快就到了南峰峰顶。南峰是华山群峰中最高的峰,海拔2160米。极目远眺,座座山峰井然有序地端坐在华山四峰周围。山上一片翠绿,远方的枫叶让墨绿之中多了几分优雅和妩媚。天空的蓝纯净如洗,太阳虽然暖和却不耀眼。站在南峰看东峰,旁边的玉女峰清新秀丽,早晨的太阳斜照在树林上留下了长长的影子,如同一幅美丽的画卷。西峰的枫叶映红了峰脊,也映红了整个山腰。视线越过西峰再远眺,广阔无垠的渭河大地与天空连成了一片,分不清哪是天,哪是地。刹那间,那些“华山论剑”、群雄争霸的历史仿佛就在眼前,也似乎理解了秦王汉帝对这片大地的不舍之情。

欣赏完南峰的高大之后,我们借阶而下,转道西峰。在下山的一段路,清晨路面上凝结的冰凌还没有完全化开,所以走上去甚至会听到“喳喳”的声音,很滑。从南峰到西峰很近,西峰的南崖有山脊与南峰相连,脊长仅300余米,所以从南峰到西峰之顶,顶多就十几二十分钟就可以走到了。这道山脊石色苍黛,形态好像一条屈缩的巨龙,人称为屈岭,也称小苍龙岭,也是华山著名的险道之一。西峰有巨石形状好似莲花瓣,故又称为莲花峰。西峰为一块完整巨石,浑然天成。西北绝崖千丈,似刀削锯截,其陡峭巍峨、阳刚挺拔之势是华山山形之代表,因此古人常把华山叫莲花山。登西峰极目远眺,四周群山起伏,云霞四披,周野屏开,黄渭曲流,置身其中若入仙乡神府,万种俗念,一扫而空。宋名隐士陈抟在他的《西峰》诗中就有“寄言嘉遁客,此处是仙乡”的名句。在西峰,有名的是那家西峰饭店,古色古香,都是木质结构,估计也有很久的历史了。华山之美,华山之大,其实没有两天的功夫真是看不完。古往今来,许多游客就是这样夜宿峰顶,尽赏华山之峻险。当我们从南峰走上和西峰之间的这条“龙脊”的时候,感觉就好像是游走在天地间,那种似险非险的快感体验是任何东西无法比拟的。而当我们到达西峰的时候,桂林仨已经在那等候多时了。在西峰,我们和桂林仨分别,因为他们接到电话要先下山,而我们,还想再用几分钟时间爬上莲花顶看看。莲花顶是西峰的最顶处,风景依旧美丽。

游完了西峰,华山最主要的北、东、南、西四个峰我们就走完了。从西峰下去,就算是下山了。其实华山众峰之中,我觉得还是西峰的风景最美。从西峰至金锁关的路上,两旁尽是苍翠的大树。金秋十月,枫叶正红。下山的小路上落满了枫叶。举头仰望,红红的枫叶在阳光的穿透下更加飘逸动人。如果说,在东峰观日出的激动时刻想找一个人拥抱的话,那么,在西峰的林荫小道上,我多想能够与一位女孩携手同游!穿过这片枫林,将留下多么浪漫的回忆!……

西峰一路上有很多的道家寺院,增添了几分宁静和肃穆。从金锁关下到五云峰,已经是中午12时了。究竟是到北峰坐缆车下山呢,还是走原路回去?极度疲惫的身体似乎在催促我们“坐缆车,坐缆车!”。但再一想,如果坐缆车下山,那夜晚登山的这一段风景岂不是就这样与我们无缘了?所以,经过再三考虑,既然“自古华山一条道”,也就不怕走回头路,坚决从原路返回。

虽然下山的路相对轻松了不少,但由于体能的消耗,加上身体的疲劳,我们还是走走停停,走走歇歇。特别是再次经过“老君犁沟”、“一线天”、“回心石”之后,身体已经是极度虚弱了,基本上每走一百米左右就要歇一歇。步子越迈越小,脚踝越来越痛。但夜晚未能看到的一路上的风景此刻都看到了,这真的是一种完美,这种完美是弥足珍贵的。特别是在白天才能看到的随处可见的一对对同心锁,一条条飘动的红丝带,是一道多么感人的风景线!它会在我的梦里萦绕,它会祈愿我们幸福安康。

就这样我们仨最终还是平安地回到了山脚,回到了曾经开始的地方。走出华山门,我们在前面的台阶上长长地松了一口气。我们归来了,我们凯旋归来了!此时已是下午4时20分。从凌晨0点开始登山至下山,整整过了16个小时。转身望了望身后的华山,太阳照在石壁上璨璨发亮,流水声依旧,人依旧。

这16小时的华山之行,让我充分体验了登山的快乐,尽尝了华山的美丽和险峻。

这一路互助互爱的华山之行,让我收获了更深的友情和亲情,让我更深刻地领悟了生命的意义和珍贵。

这难忘的华山之行,让我的心灵得到了洗礼,将会永远珍藏在记忆最深处!

固定链接  |  归类:旅行游记  |   发布于:2006-01-18 12:32:53

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