[ 山东旅游 ] 桑岛-现代社会中的人间仙境,让人去而忘返
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点评:
在作者的笔下,桑岛就是现代社会中的人间仙境,纯朴的民风,富足的生活,美丽的风景,让人去而忘返。
在山东半岛的最北边“人间仙境”蓬莱西边的海上,直线距离约20海里处有一个很小的海岛,面积不过两平方公里,小岛四面环海,与大陆最近的海岸也有两三海里。岛上居住着四百多户人家,约一千八百多人口。岛上的居民终年以捕鱼捉蟹为生,是个典型的靠海吃海的渔村小岛。尽管这个海岛很小,可它却有一个好听的名字——桑岛。
在作者的笔下,桑岛就是现代社会中的人间仙境,纯朴的民风,富足的生活,美丽的风景,让人去而忘返。
在山东半岛的最北边“人间仙境”蓬莱西边的海上,直线距离约20海里处有一个很小的海岛,面积不过两平方公里,小岛四面环海,与大陆最近的海岸也有两三海里。岛上居住着四百多户人家,约一千八百多人口。岛上的居民终年以捕鱼捉蟹为生,是个典型的靠海吃海的渔村小岛。尽管这个海岛很小,可它却有一个好听的名字——桑岛。
桑岛,是个数万年前火山喷发后形成的小岛,由于年代久远,火山口已不复存在,岛的北端至今仍保留着典型的火山喷发后熔岩冷却形成的地形地貌,再远处就是茫茫的渤海海域。
岛的南端紧邻山东半岛的北岸,此处有一个不大的码头,靠近码头处竖立着一块“国家地质地貌保护单位”的黑色大理石碑。码头周围停靠着大大小小的渔船,这里每日有三五趟轮渡往返于陆岛之间,轮渡将岛上渔民捕获的海鲜运往陆地,再将各类生活用品运往岛上。陆岛之间还有海底电缆,将电力和电话送入岛上。
桑岛渔村与内地村庄差不太多,不宽的街道两边是一座座渔家小院。渔村中央一条东西向稍宽的街道算是桑岛商业中心,上岛旅游的人们给这条商业街起了个具有当代商业气息的名字——“桑岛王府井”,当然,如果你高兴的话,也可以把它称为“桑岛西单”、“桑岛燕莎”什么的,尽管街上根本没有现代商业街的气息,但它却是桑岛渔村唯一的商业街道。
岛上的民风淳朴,渔民们都很健谈
渔家小院,中规中矩。从外面看,房屋和院墙端庄厚实,家家小院的大门上都有一块匾额,上面题写着吉祥的词语,字体颇具书法气息,看得出这些院子的主人们,日子过的殷实富裕。
我参观过几户渔民的住房,宽敞的小院,舒适的住房,与内地农家不同的是几乎家家都有一个很大的冷库,用来储藏海鲜。近年来,村里统一规划盖起了一排排的别墅小楼,年轻人结婚后,花二十万左右就能购得一幢三四百平米的小楼,这些小楼若在北京可要二三百万才能买的到。
岛上的民风淳朴,渔民们都很健谈,特别愿意与我们这些来自城里的人交谈。他们谈起自己的桑岛时总是掩饰不住自豪的情感。在交谈中我了解到,这里的几百户人家,家家存款都在几十万以上,这还不包括宽敞的住宅和主要的生产工具——渔船。
说到渔船,渔民们告诉我,大一些的渔船可以出远海,价值在二三十万以上,小一些的渔船也值个十几万,每家至少都有一艘柴油动力的渔船。就像城里人喜欢家庭轿车一样,渔民们喜爱机动渔船,他们说,好的船就像你们的“桑塔纳”或更好的车一样,差一点的也比你们的“夏利”强,而那些手摇橹划的小木船,就像你们的自行车。
当问到他们的收入时,他们会告诉你,淡季出海一天能挣到千把块钱,而旺季有时出海一趟就能挣回一万多块钱。出海人的年均收入一般在五万到十万之间。
当然,这些都是近十年来的变化。
桑岛出产的海参据说全国排名第三,食用价值非常高,五六十头一斤的刺参能卖到一千多元。渔民们每年立冬后每天吃一个,连吃三个月,一冬不患感冒,来年春天不怕冷。桑岛人管咱们城里人吃的海参叫“海茄子”,根本就不屑一顾。
小小的桑岛虽然远离城市,然而却比城市居民的生活富裕的多。
生活富足的桑岛人仍然保持着纯朴的民风
一天下午在浴场,我刚刚从海水中走上沙滩,一位正准备摇橹出海的中年汉子对我说:“不要晒的时间长了,不然会晒破了皮,你们城里人皮细,不比我们晒了几十年了。”说着,他伸出古铜色的胳膊跟我比了比,笑了起来,接着他又补充了一句:“告诉水边的孩子,穿上鞋,小心割破脚。”
又一天傍晚,我在海边看到几个八九岁的男孩,光着屁股,一会扎进海水里,一会又跑上海滩手里拿着什么,我好奇地走上前去一看,原来他们捞上来许多小海螺,我问他们:“捞上来做什么用?”他们说:“钓鱼。”
我很纳闷,海螺怎么能够钓鱼?一个头上滴着水,眼睛大大的孩子见我不解,就说:“砸开。”“砸开了里面有什么?”我又问了一句。那孩子见我还是不懂,就说:“你看。”说着,他拿起一个小海螺放在一块大石头上,又拿起一块小点的石头砸开海螺的外壳,检出海螺肉,举到我面前说:“用这。”
我看着他天真的表情,品味着他刚才总是两个字的简短回答,开心地笑了起来,男孩见我笑了,就问:“懂啦?”我赶快回答说:“懂啦。”那男孩这才又一头扎进海里忙活起来。
每日的清晨和黄昏是桑岛人最繁忙的时刻
清晨,在初升的朝阳下,归来的渔船停靠在码头上,渔民们卸下各类海鲜后,就地进行交易,或被当地居民买走,或等待着早班轮渡运往陆地。
一篓篓的海鱼、海蟹、海螺、海虾,还有许多叫不出名字的海货,摆放在码头的两边,使得原本就不宽的码头顿时显得拥挤起来,那人头攒动的景象,酷似内地的农贸市场,只是浓浓的海腥味,内地不曾有过。
黄昏,数十艘等待出海的渔船亮起盏盏渔灯,将码头映照的灯火通明。出海的渔船以家庭为单位,男女老少一齐动手整理着渔网、渔具,补充淡水、食品。
还有许多小伙子在各条渔船上忙碌着,看得出他们不是渔船家庭的成员,一问才知,这些年轻人是渔民们请来的帮工。小小的码头,一派繁忙的景象,被间或传出的笑声、喊声渲染得热闹非常。当夜幕降临后,渔船离去,一切又恢复了宁静,只有阵阵海风不停地吹拂着空荡荡的码头。
桑岛,远离旅游热线
这里,没有车水马龙的都市风光,没有豪华的星级宾馆,更没有灯红酒绿的夜晚。
然而,这里清晨观日出,不会有人多拥挤、抢占地形的紧张与烦恼,随便你站在哪里都是摄影观景的好地方;白天,在岸边的礁石缝隙中,浅浅的水下沙滩上你可以看到许多有趣的海生物,在捕捉小鱼小蟹的乐趣中,人类永不泯灭的童心被重新唤起,你会发现自己又回到了童年;喜爱游泳的人们可以在海水中尽情地释放体内的能量;钓鱼爱好者可以在礁石上、码头边静静地等待着大海的无私奉献;黄昏漫步海滩,在凉爽的海风吹拂中,望着夕阳映照的海面和那些随着海浪不停地摇晃着的小渔船,随你思绪翩跹遐想无限不会有人打扰你。
面对这渔舟唱晚的真实画面,令人心静神爽、安逸舒畅。正因为如此,当你置身在这四面环海、民风淳朴的小岛上,才有了远离喧嚣闹市,回归原始野趣的感觉。
桑岛,你纯朴自然的风情实在令人难忘。
岛的南端紧邻山东半岛的北岸,此处有一个不大的码头,靠近码头处竖立着一块“国家地质地貌保护单位”的黑色大理石碑。码头周围停靠着大大小小的渔船,这里每日有三五趟轮渡往返于陆岛之间,轮渡将岛上渔民捕获的海鲜运往陆地,再将各类生活用品运往岛上。陆岛之间还有海底电缆,将电力和电话送入岛上。
桑岛渔村与内地村庄差不太多,不宽的街道两边是一座座渔家小院。渔村中央一条东西向稍宽的街道算是桑岛商业中心,上岛旅游的人们给这条商业街起了个具有当代商业气息的名字——“桑岛王府井”,当然,如果你高兴的话,也可以把它称为“桑岛西单”、“桑岛燕莎”什么的,尽管街上根本没有现代商业街的气息,但它却是桑岛渔村唯一的商业街道。
岛上的民风淳朴,渔民们都很健谈
渔家小院,中规中矩。从外面看,房屋和院墙端庄厚实,家家小院的大门上都有一块匾额,上面题写着吉祥的词语,字体颇具书法气息,看得出这些院子的主人们,日子过的殷实富裕。
我参观过几户渔民的住房,宽敞的小院,舒适的住房,与内地农家不同的是几乎家家都有一个很大的冷库,用来储藏海鲜。近年来,村里统一规划盖起了一排排的别墅小楼,年轻人结婚后,花二十万左右就能购得一幢三四百平米的小楼,这些小楼若在北京可要二三百万才能买的到。
岛上的民风淳朴,渔民们都很健谈,特别愿意与我们这些来自城里的人交谈。他们谈起自己的桑岛时总是掩饰不住自豪的情感。在交谈中我了解到,这里的几百户人家,家家存款都在几十万以上,这还不包括宽敞的住宅和主要的生产工具——渔船。
说到渔船,渔民们告诉我,大一些的渔船可以出远海,价值在二三十万以上,小一些的渔船也值个十几万,每家至少都有一艘柴油动力的渔船。就像城里人喜欢家庭轿车一样,渔民们喜爱机动渔船,他们说,好的船就像你们的“桑塔纳”或更好的车一样,差一点的也比你们的“夏利”强,而那些手摇橹划的小木船,就像你们的自行车。
当问到他们的收入时,他们会告诉你,淡季出海一天能挣到千把块钱,而旺季有时出海一趟就能挣回一万多块钱。出海人的年均收入一般在五万到十万之间。
当然,这些都是近十年来的变化。
桑岛出产的海参据说全国排名第三,食用价值非常高,五六十头一斤的刺参能卖到一千多元。渔民们每年立冬后每天吃一个,连吃三个月,一冬不患感冒,来年春天不怕冷。桑岛人管咱们城里人吃的海参叫“海茄子”,根本就不屑一顾。
小小的桑岛虽然远离城市,然而却比城市居民的生活富裕的多。
生活富足的桑岛人仍然保持着纯朴的民风
一天下午在浴场,我刚刚从海水中走上沙滩,一位正准备摇橹出海的中年汉子对我说:“不要晒的时间长了,不然会晒破了皮,你们城里人皮细,不比我们晒了几十年了。”说着,他伸出古铜色的胳膊跟我比了比,笑了起来,接着他又补充了一句:“告诉水边的孩子,穿上鞋,小心割破脚。”
又一天傍晚,我在海边看到几个八九岁的男孩,光着屁股,一会扎进海水里,一会又跑上海滩手里拿着什么,我好奇地走上前去一看,原来他们捞上来许多小海螺,我问他们:“捞上来做什么用?”他们说:“钓鱼。”
我很纳闷,海螺怎么能够钓鱼?一个头上滴着水,眼睛大大的孩子见我不解,就说:“砸开。”“砸开了里面有什么?”我又问了一句。那孩子见我还是不懂,就说:“你看。”说着,他拿起一个小海螺放在一块大石头上,又拿起一块小点的石头砸开海螺的外壳,检出海螺肉,举到我面前说:“用这。”
我看着他天真的表情,品味着他刚才总是两个字的简短回答,开心地笑了起来,男孩见我笑了,就问:“懂啦?”我赶快回答说:“懂啦。”那男孩这才又一头扎进海里忙活起来。
每日的清晨和黄昏是桑岛人最繁忙的时刻
清晨,在初升的朝阳下,归来的渔船停靠在码头上,渔民们卸下各类海鲜后,就地进行交易,或被当地居民买走,或等待着早班轮渡运往陆地。
一篓篓的海鱼、海蟹、海螺、海虾,还有许多叫不出名字的海货,摆放在码头的两边,使得原本就不宽的码头顿时显得拥挤起来,那人头攒动的景象,酷似内地的农贸市场,只是浓浓的海腥味,内地不曾有过。
黄昏,数十艘等待出海的渔船亮起盏盏渔灯,将码头映照的灯火通明。出海的渔船以家庭为单位,男女老少一齐动手整理着渔网、渔具,补充淡水、食品。
还有许多小伙子在各条渔船上忙碌着,看得出他们不是渔船家庭的成员,一问才知,这些年轻人是渔民们请来的帮工。小小的码头,一派繁忙的景象,被间或传出的笑声、喊声渲染得热闹非常。当夜幕降临后,渔船离去,一切又恢复了宁静,只有阵阵海风不停地吹拂着空荡荡的码头。
桑岛,远离旅游热线
这里,没有车水马龙的都市风光,没有豪华的星级宾馆,更没有灯红酒绿的夜晚。
然而,这里清晨观日出,不会有人多拥挤、抢占地形的紧张与烦恼,随便你站在哪里都是摄影观景的好地方;白天,在岸边的礁石缝隙中,浅浅的水下沙滩上你可以看到许多有趣的海生物,在捕捉小鱼小蟹的乐趣中,人类永不泯灭的童心被重新唤起,你会发现自己又回到了童年;喜爱游泳的人们可以在海水中尽情地释放体内的能量;钓鱼爱好者可以在礁石上、码头边静静地等待着大海的无私奉献;黄昏漫步海滩,在凉爽的海风吹拂中,望着夕阳映照的海面和那些随着海浪不停地摇晃着的小渔船,随你思绪翩跹遐想无限不会有人打扰你。
面对这渔舟唱晚的真实画面,令人心静神爽、安逸舒畅。正因为如此,当你置身在这四面环海、民风淳朴的小岛上,才有了远离喧嚣闹市,回归原始野趣的感觉。
桑岛,你纯朴自然的风情实在令人难忘。
固定链接 | 归类:旅行游记 | 发布于:2006-02-10 13:53:40
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