[ 湖南旅游 ] 在雨雾中穿行--张家界之旅
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本文作者:小土布衣
或者这个世界上再也无法找到另一个地方象张家界这样带给我如此复杂的感受。我坐在归途的汽车上啃着剩下的最后一根火腿肠,这根肠是我出门时购买的,它陪着我走过了在张家界三天长长的路程,我不得不吃下它,因为我饿了。我想我对它还是有些感情,在吞咽的时候我感到了某种苦涩。而张家界,何尝不是一种可以吞食的食物,当生长在张家界的人感到饥饿的时候,张家界理所当然的被吞食掉。突然间我便茫然了,在汽车驶入一个又一个隧道时,我听到了车厢内张家界当地人的自豪,他们议论着隧道的长度,这长度令他们无比自豪。我联想到了那些谈起百龙天梯谈起黄石寨索道谈起天子山索道谈起十里画廊观光车无比自豪的张家界居民,我感到一种难言的心痛。我觉得张家界死了。我不知道应该将张家界的死亡归咎于谁,就像一个砍下了头颅的被行刑者,应该将他的死亡归咎于刽子手?归咎于宣判者?归咎于法律?我不知道答案,也无法找到答案。
或者这个世界上再也无法找到另一个地方象张家界这样带给我如此复杂的感受。我坐在归途的汽车上啃着剩下的最后一根火腿肠,这根肠是我出门时购买的,它陪着我走过了在张家界三天长长的路程,我不得不吃下它,因为我饿了。我想我对它还是有些感情,在吞咽的时候我感到了某种苦涩。而张家界,何尝不是一种可以吞食的食物,当生长在张家界的人感到饥饿的时候,张家界理所当然的被吞食掉。突然间我便茫然了,在汽车驶入一个又一个隧道时,我听到了车厢内张家界当地人的自豪,他们议论着隧道的长度,这长度令他们无比自豪。我联想到了那些谈起百龙天梯谈起黄石寨索道谈起天子山索道谈起十里画廊观光车无比自豪的张家界居民,我感到一种难言的心痛。我觉得张家界死了。我不知道应该将张家界的死亡归咎于谁,就像一个砍下了头颅的被行刑者,应该将他的死亡归咎于刽子手?归咎于宣判者?归咎于法律?我不知道答案,也无法找到答案。
--1-- 张家界初印象
我抬起的左腿还未接触到森林公园湿漉漉的街道,一群当地的导游便将我团团围住,虽然我不止一次经历过这样的情景,但是张家界的导游们还是让我大吃一惊,因为我从未见过如此执着的导演团体,他们一直跟随在我的左右几乎走完整个金鞭溪,并不断向我出示着他们的证件以推销自己,以致于一位跟随旅游团的阿姨因害怕他们抢我的东西而将我拉入她们的团队。
我谢绝了。沿着湿滑的红军路缓缓前行,清澈的溪水唱响了动人的歌谣,但是这样悦耳的声音中却不得不夹杂着若干导演的自己推销,这使我感到厌恶,为了使此种情况停止蔓延,我必须选择其中一位成为我的领路人,只有这样,其他的推销者才会放弃对我的跟随。
最终我选中了一个默默跟随不怎么说话的大叔。大叔姓钟,此君的最大特点便是与被导者保持一段礼貌的距离,只是在我需要引路的时候才出现在我的视线范围内。这也正符合我的心意,我一直很讨厌有人在身边喋喋不休。
但是,我仍然没能摆脱无聊解说词对我的摧残。我远远没有料到,在黄金周过后的旅游低谷,仍然有如此多的人来到张家界,此起彼伏的解说声通过劣质的扩音设备交杂在一起,顷刻间捋夺了大山应有的宁静。而那样可怜的听众,像幼儿园的孩子一样被不同颜色的小旗子带领到一个又一个景点,聆听手拿小旗子的人对他们重复不知说了多少遍的解说词。
这样的旅游有意义吗?跟随着导演践踏别人一遍又一遍践踏过的所谓景点,想象力与开拓精神对他们来说是不存在的,他们沉醉于拿出来主义,他们最擅长的便是向亲朋好友传述别人向他们传述的话。
幸运的是,当我舍去乘座百龙天梯那个怪物,而选择从老路爬上袁家界景区的时候,我享受了在张家界最美最清静的一段时光,这段时光象金子一样镶嵌在我对张家界的记忆里。
那是一段顺山而建的石阶,走进她的时候,能够闻到雨雾滋润树叶的清香,我就这样在人迹罕至的的石阶上攀爬着,途中有一些供人休息的小店,走累了便座在被雨水渗透的木登上,听钟导与店主们天南地北的闲扯,间或有一些鸟叫声和着钟导与店主爽朗的笑声回荡在山林中。这样的时光总会觉得很惬意,虽然会有一些轻微的疲惫感,但是又有什么关系呢?当后花园美得无法用言语描述的景色毫无保留地展现在我眼前时,曾经的疲惫,曾经的辛苦,又算得了什么呢?这是乘座百龙天梯的人永远也无法体会的幸福感,在漫长的孤独感之后,便是一片将孤独感剥落的美景。你懂吗?行走的意义在于体会美景之前必须要体会行走的艰辛,肉体的辛苦也是景色的一部分,只有在付出之后,才能完全明白景色的美。可是他们不懂,我鄙视他们,我鄙视在一个又一个景点忙着拍旅游纪念照的人,因为他们不是来体会张家界的,他们只是为了证明他们曾经到了张家界,他们会指着留影对他们的朋友说,这就是张家界。
这不是张家界,这是张家界变异后的旅游景区。这个景区被可怜的贩卖,卖给中国人,更卖给韩国人。在张家界所有的路牌,所有的对景点描述的牌匾,除了中文与英文之外,还有另一种语言,那就是——韩文——更确切的说是朝鲜文。大批的韩国人来到这片土地,他们在导演的安排下,疯狂地穿梭于一个又一个景点,更为疯狂地在这些景点留影,一张接着一张。而山上的小贩,早已学会了用韩语进行买卖,更不要说沿途的歌舞表演点,土家的山歌早就被阿里郎取代。
雨点打在我的脸上,一滴接着一滴,天空的阴霾使我心烦意乱,为了躲避大批的旅游团队,我耽误了太多的时间,我还未来得及仔细观望这些无比曼妙的奇峰异石,天边的最后一缕光线就向我说再见了。此时,我正身处天下第一桥,惊叹于那鬼斧神工的自然奇观,惊叹于桥上成千上万用于祈福的铜锁,担忧这桥会不会被过重的金属压坏,钟导对我说,该投宿了。
据称土家人的规矩是住在哪家吃在哪家,我尊重土家人的习俗,但拒绝习俗被贩卖。在旅店老板娘告诉我必须在她家吃饭时,我告诉她我不吃,我以此作为抗议。最终我还是在天下第一桥的小吃摊里以一串我最爱的炸土豆和一碗米粉作为我的晚餐,虽然那米粉很咸,我还是觉得那天的晚餐是我在张家界吃过的最好的食物。
--2-- 在雨雾中穿行
第二天一早,我依然在昨晚就餐的小店里解决了肚子问题,便匆匆乘上景区内的环保车前往张家界的精髓——天子山景区。车行在崎岖的盘山公路上,很是颠簸,呕吐交响在我身后唱响了(我怎么就不晕车呢),雾气越来越浓,以致于司机不得不打开大灯行驶。
我座在车内烦燥不安,我知道在这样的天气中,天子山离我远去了。而事实也正如此,在最为著名的御笔峰,我听到的全是游客失望的叹息和无奈的埋怨,这座神峰只是在浓雾移动的间隙偶然露出朦胧的身影,而处于御笔峰对面的仙女散花,一直坚定地躲在云雾中。更不要说西海石林。
当雨雾遮住了你的眼睛,你除了叹气还能做什么呢?有聪明人士作了这样的选择:拍一张数码合成照。我看见那些人像可笑的出现在山峰前,身后是一片灿烂阳光映射下的石林,与人像阴暗的光线形成鲜明的对比。这便是张家界。这便是张家界。我似乎听到了一遍又一遍的哭诉。张家界已沦为谈资,这不是张家界的错。就象一个被强奸的美女,难道要责怪她长得太美了吗?
我带着遗憾离开了天子山,在浓雾中向神堂湾走去。与天子山的人满为患形成鲜明的对比,在这个张家界最深的峡谷除了一个守铺的商贩,再无他人。可是雾实在太大,我甚至无法看清峡谷对面的山谷,更何况这深不可测的谷沟。据说从来没有人到过神堂湾谷底,也就是说神堂湾的隐秘至今还是一个不解之密。传说谷底满是毒蛇猛兽。谁知道呢。人类的探索的欲望有时候对于大自然真的是一种灾难,但愿因为这些毒蛇猛兽的存在,会阻止开发商对张家界无休止的破坏。
告别了神堂湾后,我来到了点将台,这里同样是一个人迹罕至的景点。我站在观景台边,贪婪地凝视着这些在雾气中若隐若现的景色,浓雾在山林中缠绕着,就象圣洁的哈达挂在颈项。浓雾随风势时上时下,惹得人不忍离去。我听见了来自山那边的呼喊,那是混杂了男女声的高呼,一浪高过一浪,浓雾在这喊声中奔腾,又在喊声停止时消隐。我知道这是山的抗议,她一定同我一样厌恶这些莫名其妙的呼喊声。
大观台是一个旅行社绝对不会安排的景点,我到达的时候已是中午12点半,在路旁的农家草草解决过午饭后,便前往仙人桥跟一步难行。此时的雾已转为大滴的雨点,打在脸上,似乎还有一丝寒意,在这丝寒意很快就被体内迸发的热度驱散。从大观台到仙人桥是一段长长的下山石阶,这样的路不耗体力,但伤膝盖,特别是有重物在身,对膝盖的伤害是特别大的(我在梵净山深有体会,基本上就是在1000级以后把我弄残的),还好这次我可以两手空空而行,除了一台砖头相机。
仙人桥是类似天下第一桥的景观,也可以说仙人桥就是“世界公园”版的天下第一桥,桥的深度及跨度就要小许多,但是在这个无人的区域,看这座没有铁钉没有铜锁的桥,会觉得比天下第一桥要美许多,我不知道该怎么样形容当时的心情,于是篡改了一下《南方周末》著名的99年元旦献词:“雨点打在我身上,温暖留在我心里。”
是的,温暖。我当时的感觉就是温暖。虽然浓浓的雾气遮拦了我的眼睛,但是我却看了最清晰的仙人桥,当然还有在仙人桥另一面的一步难行。
时间在行走中匆匆溜走,到达乌龙寨的时候天已渐黑,穿行在狭窄的山道中,突然感叹,以前的土匪也真是幸福,手拿一把红樱枪,站在这易守难攻的关卡,便可饱览无数美景。只可惜以前的关卡全都经过了人工的修筑,你可以想象突然有那么一道栏杆模亘在山间,是多么不伦不类。但是,我又得感谢这些栏杆,因为它们保障了我的生命。
在匆匆观赏完乌龙寨后我回到了天下第一桥,安顿好住宿后计划明日的行程,因为在这一天,我必须踏上归途。
--3-- 太阳下的风景
事情往往是这样,当你认为已经结束的时候,其实才是开始。
在我计划结束张家界的旅程时,天却意外地放睛了。这样,我便舍去了原有的计划,再一次从踏上了前往天子山的车,去完成在张家界最后的心愿。车行在途中,却看见雾又弥漫开来,我的心顿时凉了半截,我不愿带着这个最深遗憾离开让我已经感到很遗憾的张家界。我坐在车上开始向上苍祈祷,我说,我的菩萨,你就快把太阳放出来吧!
幸运的是,当我达到贺龙公园的时候,并没有因为雾的原因而影响视线,虽然那该死的阿里郎的声音还在一直响个不停,虽然游人比昨天还多。
我完全被眼前的景象惊呆了,西海石林怎么能这么美,怎么能这么迷人,就算在眼前不断晃动的的人影、就算充斥在耳际的嘈杂的声音都丝毫没有让她的壮观、她的雄伟、她的秀丽、她的曼妙减分,那些黄色的、白色的山石,那些独立的、连延的山石,那些远处的、近处的山石,通通呈现在眼前,还有那些绿色的、黄色的、红色的长在山上的植物,都以不可想象的和谐姿态出现,每一座山石都出现在最合适的位置,每一棵树都长在最应该生长的地方。太美了。真想在这里看一辈子,看春天的西海石林,看夏天的西海石林,看秋天的西海石林,再看冬天的西海石林。
全心凝望美景的时间总是显得短暂,我依依不舍的离开了西海石林,再次来到御笔峰,与前日的若隐若现不同,今天的御笔峰在阳光下毫不吝啬的展示出她的所有魅力,但是仙女散花就不一样了,仙女依然躲在浓雾中,羞于见人。
离开了御笔峰,我开始了漫长的下坡之路。在这略显艰难的步行中,我看到了最彻底的诚信的丧失。这是来自于轿夫们对游客的公然欺骗。在路上,轿夫们口喊着低廉的价格以吸引游客乘轿而行,要价低得令人难以置信,或许正是出于低价格的诱惑,很多游客都坐上了由两人共抬的轿。但是,当达到目的地时,轿夫们要求支付的价格却是刚才要求的双倍,并在得到游客明确的拒绝后,理直气壮的表示,刚才的要价是支付给每个人的单价,于是,沿途中,总是能见听见关于钱的不断争执。这真是一种高明的欺骗,可是身处于风景如此绝丽的环境,怎么可能滋生如此龌龊的赚钱手段。
龌龊的不仅止于此,在宝塔峰,我看到了人对动物最残忍的虐待。这只原本游走于山间的猴被无情的铁链锁着,它一定很羡慕在金鞭溪自由自在的同类,它不得不在主人的斥责以及鞭吓中做出逗乐游客的工作,即使在它需要解决生理之需时,它的主人也不会放下手中的鞭。我看见它的右臂搭在与它合影的游客身上,它的尿液顺着它的腿而流,它的脸惊恐万状。它的表现为它的主人赚取了2元钱。就因为是这区区的2元人民币,一只猴子的自由被完全剥夺了,甚至生理之需。
人类,有什么权利利用其他动物的自尊、自由甚至生命来换钱。我的心情有些低。
我固执的前往水绕四门的原因只有一个,我一定要去看看百龙天梯,这个欲望如此强烈,而又如此怪异,连我自己都无法解释。我的心中只有一个念头,看百龙天梯,是看,而不是乘座。
这还是一片被韩国人包围的土地。我终于看见了百龙天梯,这个怪物在阳光的照射下闪闪发光。我感觉到心痛,我看见那见冰冷的铁钉深深嵌入山石中,我似乎听见了山石的哭诉,这些哭诉化作风,一阵又一阵吹刮着。我在那里看了很久,看挂在梯上的轿厢上上下下,看其他游客看见它时发出的不可思议的惊叹,我不知道他们中间,是否有人跟我一样感到难受。我想没有,因为我看见他们在欢呼、在微笑。我选择了离开,在离开时,我看见了刻在石壁上“天下第一梯”的红字,我觉得那是山石溢出的血。
--4-- 后记
我回家的时候遇上了些麻烦,在午夜的怀化火车站,列车突然坏了,我因此在寒风中焦急的等待了两个多小时。我想这是在人生漫长的旅途中必然要经历的事,总会有波折,总会有磨难。或许现在的张家界就处在那两个多小时的磨难中,总会有一天,她必须会以最完美姿态再我们绽放。
我等待着那一天的到来。
我抬起的左腿还未接触到森林公园湿漉漉的街道,一群当地的导游便将我团团围住,虽然我不止一次经历过这样的情景,但是张家界的导游们还是让我大吃一惊,因为我从未见过如此执着的导演团体,他们一直跟随在我的左右几乎走完整个金鞭溪,并不断向我出示着他们的证件以推销自己,以致于一位跟随旅游团的阿姨因害怕他们抢我的东西而将我拉入她们的团队。
我谢绝了。沿着湿滑的红军路缓缓前行,清澈的溪水唱响了动人的歌谣,但是这样悦耳的声音中却不得不夹杂着若干导演的自己推销,这使我感到厌恶,为了使此种情况停止蔓延,我必须选择其中一位成为我的领路人,只有这样,其他的推销者才会放弃对我的跟随。
最终我选中了一个默默跟随不怎么说话的大叔。大叔姓钟,此君的最大特点便是与被导者保持一段礼貌的距离,只是在我需要引路的时候才出现在我的视线范围内。这也正符合我的心意,我一直很讨厌有人在身边喋喋不休。
但是,我仍然没能摆脱无聊解说词对我的摧残。我远远没有料到,在黄金周过后的旅游低谷,仍然有如此多的人来到张家界,此起彼伏的解说声通过劣质的扩音设备交杂在一起,顷刻间捋夺了大山应有的宁静。而那样可怜的听众,像幼儿园的孩子一样被不同颜色的小旗子带领到一个又一个景点,聆听手拿小旗子的人对他们重复不知说了多少遍的解说词。
这样的旅游有意义吗?跟随着导演践踏别人一遍又一遍践踏过的所谓景点,想象力与开拓精神对他们来说是不存在的,他们沉醉于拿出来主义,他们最擅长的便是向亲朋好友传述别人向他们传述的话。
幸运的是,当我舍去乘座百龙天梯那个怪物,而选择从老路爬上袁家界景区的时候,我享受了在张家界最美最清静的一段时光,这段时光象金子一样镶嵌在我对张家界的记忆里。
那是一段顺山而建的石阶,走进她的时候,能够闻到雨雾滋润树叶的清香,我就这样在人迹罕至的的石阶上攀爬着,途中有一些供人休息的小店,走累了便座在被雨水渗透的木登上,听钟导与店主们天南地北的闲扯,间或有一些鸟叫声和着钟导与店主爽朗的笑声回荡在山林中。这样的时光总会觉得很惬意,虽然会有一些轻微的疲惫感,但是又有什么关系呢?当后花园美得无法用言语描述的景色毫无保留地展现在我眼前时,曾经的疲惫,曾经的辛苦,又算得了什么呢?这是乘座百龙天梯的人永远也无法体会的幸福感,在漫长的孤独感之后,便是一片将孤独感剥落的美景。你懂吗?行走的意义在于体会美景之前必须要体会行走的艰辛,肉体的辛苦也是景色的一部分,只有在付出之后,才能完全明白景色的美。可是他们不懂,我鄙视他们,我鄙视在一个又一个景点忙着拍旅游纪念照的人,因为他们不是来体会张家界的,他们只是为了证明他们曾经到了张家界,他们会指着留影对他们的朋友说,这就是张家界。
这不是张家界,这是张家界变异后的旅游景区。这个景区被可怜的贩卖,卖给中国人,更卖给韩国人。在张家界所有的路牌,所有的对景点描述的牌匾,除了中文与英文之外,还有另一种语言,那就是——韩文——更确切的说是朝鲜文。大批的韩国人来到这片土地,他们在导演的安排下,疯狂地穿梭于一个又一个景点,更为疯狂地在这些景点留影,一张接着一张。而山上的小贩,早已学会了用韩语进行买卖,更不要说沿途的歌舞表演点,土家的山歌早就被阿里郎取代。
雨点打在我的脸上,一滴接着一滴,天空的阴霾使我心烦意乱,为了躲避大批的旅游团队,我耽误了太多的时间,我还未来得及仔细观望这些无比曼妙的奇峰异石,天边的最后一缕光线就向我说再见了。此时,我正身处天下第一桥,惊叹于那鬼斧神工的自然奇观,惊叹于桥上成千上万用于祈福的铜锁,担忧这桥会不会被过重的金属压坏,钟导对我说,该投宿了。
据称土家人的规矩是住在哪家吃在哪家,我尊重土家人的习俗,但拒绝习俗被贩卖。在旅店老板娘告诉我必须在她家吃饭时,我告诉她我不吃,我以此作为抗议。最终我还是在天下第一桥的小吃摊里以一串我最爱的炸土豆和一碗米粉作为我的晚餐,虽然那米粉很咸,我还是觉得那天的晚餐是我在张家界吃过的最好的食物。
--2-- 在雨雾中穿行
第二天一早,我依然在昨晚就餐的小店里解决了肚子问题,便匆匆乘上景区内的环保车前往张家界的精髓——天子山景区。车行在崎岖的盘山公路上,很是颠簸,呕吐交响在我身后唱响了(我怎么就不晕车呢),雾气越来越浓,以致于司机不得不打开大灯行驶。
我座在车内烦燥不安,我知道在这样的天气中,天子山离我远去了。而事实也正如此,在最为著名的御笔峰,我听到的全是游客失望的叹息和无奈的埋怨,这座神峰只是在浓雾移动的间隙偶然露出朦胧的身影,而处于御笔峰对面的仙女散花,一直坚定地躲在云雾中。更不要说西海石林。
当雨雾遮住了你的眼睛,你除了叹气还能做什么呢?有聪明人士作了这样的选择:拍一张数码合成照。我看见那些人像可笑的出现在山峰前,身后是一片灿烂阳光映射下的石林,与人像阴暗的光线形成鲜明的对比。这便是张家界。这便是张家界。我似乎听到了一遍又一遍的哭诉。张家界已沦为谈资,这不是张家界的错。就象一个被强奸的美女,难道要责怪她长得太美了吗?
我带着遗憾离开了天子山,在浓雾中向神堂湾走去。与天子山的人满为患形成鲜明的对比,在这个张家界最深的峡谷除了一个守铺的商贩,再无他人。可是雾实在太大,我甚至无法看清峡谷对面的山谷,更何况这深不可测的谷沟。据说从来没有人到过神堂湾谷底,也就是说神堂湾的隐秘至今还是一个不解之密。传说谷底满是毒蛇猛兽。谁知道呢。人类的探索的欲望有时候对于大自然真的是一种灾难,但愿因为这些毒蛇猛兽的存在,会阻止开发商对张家界无休止的破坏。
告别了神堂湾后,我来到了点将台,这里同样是一个人迹罕至的景点。我站在观景台边,贪婪地凝视着这些在雾气中若隐若现的景色,浓雾在山林中缠绕着,就象圣洁的哈达挂在颈项。浓雾随风势时上时下,惹得人不忍离去。我听见了来自山那边的呼喊,那是混杂了男女声的高呼,一浪高过一浪,浓雾在这喊声中奔腾,又在喊声停止时消隐。我知道这是山的抗议,她一定同我一样厌恶这些莫名其妙的呼喊声。
大观台是一个旅行社绝对不会安排的景点,我到达的时候已是中午12点半,在路旁的农家草草解决过午饭后,便前往仙人桥跟一步难行。此时的雾已转为大滴的雨点,打在脸上,似乎还有一丝寒意,在这丝寒意很快就被体内迸发的热度驱散。从大观台到仙人桥是一段长长的下山石阶,这样的路不耗体力,但伤膝盖,特别是有重物在身,对膝盖的伤害是特别大的(我在梵净山深有体会,基本上就是在1000级以后把我弄残的),还好这次我可以两手空空而行,除了一台砖头相机。
仙人桥是类似天下第一桥的景观,也可以说仙人桥就是“世界公园”版的天下第一桥,桥的深度及跨度就要小许多,但是在这个无人的区域,看这座没有铁钉没有铜锁的桥,会觉得比天下第一桥要美许多,我不知道该怎么样形容当时的心情,于是篡改了一下《南方周末》著名的99年元旦献词:“雨点打在我身上,温暖留在我心里。”
是的,温暖。我当时的感觉就是温暖。虽然浓浓的雾气遮拦了我的眼睛,但是我却看了最清晰的仙人桥,当然还有在仙人桥另一面的一步难行。
时间在行走中匆匆溜走,到达乌龙寨的时候天已渐黑,穿行在狭窄的山道中,突然感叹,以前的土匪也真是幸福,手拿一把红樱枪,站在这易守难攻的关卡,便可饱览无数美景。只可惜以前的关卡全都经过了人工的修筑,你可以想象突然有那么一道栏杆模亘在山间,是多么不伦不类。但是,我又得感谢这些栏杆,因为它们保障了我的生命。
在匆匆观赏完乌龙寨后我回到了天下第一桥,安顿好住宿后计划明日的行程,因为在这一天,我必须踏上归途。
--3-- 太阳下的风景
事情往往是这样,当你认为已经结束的时候,其实才是开始。
在我计划结束张家界的旅程时,天却意外地放睛了。这样,我便舍去了原有的计划,再一次从踏上了前往天子山的车,去完成在张家界最后的心愿。车行在途中,却看见雾又弥漫开来,我的心顿时凉了半截,我不愿带着这个最深遗憾离开让我已经感到很遗憾的张家界。我坐在车上开始向上苍祈祷,我说,我的菩萨,你就快把太阳放出来吧!
幸运的是,当我达到贺龙公园的时候,并没有因为雾的原因而影响视线,虽然那该死的阿里郎的声音还在一直响个不停,虽然游人比昨天还多。
我完全被眼前的景象惊呆了,西海石林怎么能这么美,怎么能这么迷人,就算在眼前不断晃动的的人影、就算充斥在耳际的嘈杂的声音都丝毫没有让她的壮观、她的雄伟、她的秀丽、她的曼妙减分,那些黄色的、白色的山石,那些独立的、连延的山石,那些远处的、近处的山石,通通呈现在眼前,还有那些绿色的、黄色的、红色的长在山上的植物,都以不可想象的和谐姿态出现,每一座山石都出现在最合适的位置,每一棵树都长在最应该生长的地方。太美了。真想在这里看一辈子,看春天的西海石林,看夏天的西海石林,看秋天的西海石林,再看冬天的西海石林。
全心凝望美景的时间总是显得短暂,我依依不舍的离开了西海石林,再次来到御笔峰,与前日的若隐若现不同,今天的御笔峰在阳光下毫不吝啬的展示出她的所有魅力,但是仙女散花就不一样了,仙女依然躲在浓雾中,羞于见人。
离开了御笔峰,我开始了漫长的下坡之路。在这略显艰难的步行中,我看到了最彻底的诚信的丧失。这是来自于轿夫们对游客的公然欺骗。在路上,轿夫们口喊着低廉的价格以吸引游客乘轿而行,要价低得令人难以置信,或许正是出于低价格的诱惑,很多游客都坐上了由两人共抬的轿。但是,当达到目的地时,轿夫们要求支付的价格却是刚才要求的双倍,并在得到游客明确的拒绝后,理直气壮的表示,刚才的要价是支付给每个人的单价,于是,沿途中,总是能见听见关于钱的不断争执。这真是一种高明的欺骗,可是身处于风景如此绝丽的环境,怎么可能滋生如此龌龊的赚钱手段。
龌龊的不仅止于此,在宝塔峰,我看到了人对动物最残忍的虐待。这只原本游走于山间的猴被无情的铁链锁着,它一定很羡慕在金鞭溪自由自在的同类,它不得不在主人的斥责以及鞭吓中做出逗乐游客的工作,即使在它需要解决生理之需时,它的主人也不会放下手中的鞭。我看见它的右臂搭在与它合影的游客身上,它的尿液顺着它的腿而流,它的脸惊恐万状。它的表现为它的主人赚取了2元钱。就因为是这区区的2元人民币,一只猴子的自由被完全剥夺了,甚至生理之需。
人类,有什么权利利用其他动物的自尊、自由甚至生命来换钱。我的心情有些低。
我固执的前往水绕四门的原因只有一个,我一定要去看看百龙天梯,这个欲望如此强烈,而又如此怪异,连我自己都无法解释。我的心中只有一个念头,看百龙天梯,是看,而不是乘座。
这还是一片被韩国人包围的土地。我终于看见了百龙天梯,这个怪物在阳光的照射下闪闪发光。我感觉到心痛,我看见那见冰冷的铁钉深深嵌入山石中,我似乎听见了山石的哭诉,这些哭诉化作风,一阵又一阵吹刮着。我在那里看了很久,看挂在梯上的轿厢上上下下,看其他游客看见它时发出的不可思议的惊叹,我不知道他们中间,是否有人跟我一样感到难受。我想没有,因为我看见他们在欢呼、在微笑。我选择了离开,在离开时,我看见了刻在石壁上“天下第一梯”的红字,我觉得那是山石溢出的血。
--4-- 后记
我回家的时候遇上了些麻烦,在午夜的怀化火车站,列车突然坏了,我因此在寒风中焦急的等待了两个多小时。我想这是在人生漫长的旅途中必然要经历的事,总会有波折,总会有磨难。或许现在的张家界就处在那两个多小时的磨难中,总会有一天,她必须会以最完美姿态再我们绽放。
我等待着那一天的到来。
固定链接 | 归类:旅行游记 | 发布于:2006-02-21 02:00:40
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不过要是配一些照片的话那就更好了..