西藏蜜月旅行:梦想之旅-8
D7:拉萨→日喀则(天气:多云)
早上7:30分出发,知道此行要比林芝方向高多了冷多了,所以带上了全部行囊。旅行社电话通知,这次来接我们的司机师傅叫格桑(我一直以为还是扎罗来呢),此行的另外两个团友已在车旁等候,一位是早就知道的美籍华人大姐,一位是来自西宁的刘女士,丰田沙漠王子(4500)还是比面包车宽敞多了,尤其是放行李的地方非常充裕,再多几个大包都没有问题。我坐在后排中间的位置,手里拿着头一天买到的地图,能比较直观的了解我们的目的地有多远,心里感觉比较踏实。一切就绪后我们踏上了后五日的行程。
今日的第一站是羊卓雍措,西藏的三大圣湖之一。看地图,羊湖离拉萨似乎并不算远,开始的路段和去机场的路是重合的,当我以为马上就能看到羊湖时,无穷无尽的山路开始了,山路是走之字的,很窄,但是已经修的很平整,4500开的很快,时不时的超过大型客车和货车,让我们着实捏了把汗,可是格桑却说这山路“好走的很(4声)”。
车上拍到我们走过的山路。
早上7:30分出发,知道此行要比林芝方向高多了冷多了,所以带上了全部行囊。旅行社电话通知,这次来接我们的司机师傅叫格桑(我一直以为还是扎罗来呢),此行的另外两个团友已在车旁等候,一位是早就知道的美籍华人大姐,一位是来自西宁的刘女士,丰田沙漠王子(4500)还是比面包车宽敞多了,尤其是放行李的地方非常充裕,再多几个大包都没有问题。我坐在后排中间的位置,手里拿着头一天买到的地图,能比较直观的了解我们的目的地有多远,心里感觉比较踏实。一切就绪后我们踏上了后五日的行程。
今日的第一站是羊卓雍措,西藏的三大圣湖之一。看地图,羊湖离拉萨似乎并不算远,开始的路段和去机场的路是重合的,当我以为马上就能看到羊湖时,无穷无尽的山路开始了,山路是走之字的,很窄,但是已经修的很平整,4500开的很快,时不时的超过大型客车和货车,让我们着实捏了把汗,可是格桑却说这山路“好走的很(4声)”。
车上拍到我们走过的山路。
车子终于顺着之字绕到了岗巴拉山口(海拔4850米),当可以看到山口挂满的经藩之时,远处的羊湖也异常真实的展现在我们眼前,真美啊!不幸的是一下车就被一堆牵着牦牛、所谓 “藏獒”和藏羚羊的藏民包围了,我甚至差点被一只藏獒拱下山去,慌忙拉住阿牛。“5块钱随便照,不咬人。照一个嘛!”这种嘈杂和羊湖的宁静形成鲜明的反差,真是一种破坏!
曲折蜿蜒,天鹅绒一般的羊卓雍措。
我和阿牛念叨着“一会儿的,让我们先自己拍拍照”,却无法摆脱四、五个跟着的藏民,山口的风很大,天上的云很多,却遮不住撒下的日光,尤其是远处连绵的雪山,映着平静无澜的湖水,呈现出深浅不一的色块。忍不住将自己置身在这宁静之中(胶片扫描版)。
架不住围攻,我和阿牛分别和“藏獒”合影,说好了5元随便拍,却说我们是两个人要收10元,真是过分!
下山的路比上来的路短多了,这大山就像大坝分隔了海拔不同的地区,格桑指着一处比较平缓的地方说,原来都是在那里看羊湖的,后来不让停车了。所以大家只能在岗巴拉山口俯瞰,那里才聚集了那么多趁机做生意的藏民,开发的久了,就是太多这样的破坏,真是可惜啊!一路下行,公路修到了羊湖旁,格桑找了平整的土路把车停下,终于我们有机会近处接触了湖水。羊湖是淡水湖,海拔4441米,面积648平方公里。藏民从前是不吃鱼的,圣湖中的鱼更是不让捕杀,郭导游曾经说这湖水中的鱼够全中国13亿人每人吃1斤半, 可惜我没能见到湖中的鱼儿。听说她是一个完全静止的湖,没有流进流出的水源,湖水水位逐年下降,有水利专家预计,湖水有可能在20年内完全干涸,如此美景若是消失了,真是莫大的遗憾。
很长的一段公路都是沿着湖边走的,湖水清透,倒映着雪山白云,岸边还有牛羊优哉的吃着草,我们在车中就能享受美景。
这边的风景果然与林芝方向大不相同,虽然是同样的蓝天白云,却苍凉了许多,磅礴了许多。
格桑师傅说的汉语有点外国音,在我们的强烈要求下,他放起了藏族歌曲,行驶在这开阔的山间,听着有民族特色的音乐,心也跟着飞扬起来。
车行到卡若拉冰川,我和阿牛惊叹为何阳光如此充足积雪还能覆盖的这么厚(后来才知道这里是冰川地貌),不知道是不是气候变暖的原因,冰川已退到了半山处。太阳照射在冰川上,反射出的光线太强了。
将近16时,我们到了江孜县,一个规模相对很大的县城,这里有白居寺和宗山英雄堡,是当初拍摄《红河谷》的地方,有机会找来这部电影看看。
白居寺规模也不小,进得寺来看到很多很多的藏民使劲的挤向一个门口,让我很是诧异,在布达拉宫和大昭寺都未能见到这样的景象。
门口的僧人挥舞着双臂拦着要挤入的民众,让我们很是担心怎样才能穿过这众多的人群,打探后才得知,原来这里来了一个喇嘛,寺中本是没有喇嘛的(只有有一定修行的大师才能称为喇嘛,否则都只是僧侣),当地的藏民听说后都争先恐后的想去参拜他。这种全民的信仰真是无处不在,好在我们不用和他们去争抢,转到寺后去参观。寺内有座佛塔,据说是上百间佛堂依次重叠建起来的。
寺内的佛像真多,这里是惟一可以在佛堂内拍照的寺庙,有人收费,但是为了保护内部的壁画,我们还是放弃了拍照的想法,顺时针绕着塔内参观,由于没有导游的指引,我们看的有点茫然,佛像真多,大多用藏文注释了名称,什么也看不懂,上了一处房顶,可以远观到宗山英雄堡的背面,上世纪初,英军入侵西藏,江孜军民凭借原始的大刀、长矛和石头死守城堡,生抗了两个月,直到弹尽粮绝。
刚出寺门就跑过来一个孩子,伸着黑黑的双手,嘴里念叨着我们听不懂的藏文,孩子好小,阿牛看不过去给了他一块钱,小孩心满意足的跑了,车上的刘小姐似乎听的懂一点,说那个孩子一直在说:“阿姨,我的爸爸没有了。”也许他真的需要别人的援助吧,但是后来我和阿牛更喜欢给他们一些吃的,就算给上一瓶矿泉水,他们也很开心。
近观宗山英雄堡。
格桑说我们很快就能到日喀则了,大家很是振奋,因这一路的颠簸,感觉比林芝的路况要差。好在江孜到日喀则的路段修的不错,沿途都是村庄,村民们把树种在房子周围,想必也是怕了这太过强烈的阳光。
18:00我们来到了日喀则,没有拉萨繁华,却也是个大城市。阳光依然很足,我们决定改变行单直接去参观扎什伦布寺(原定两日后返回再来的),这里是班禅的驻扎地,其壮观程度不亚于布达拉宫。
依然没有导游,我们茫然的有点提不起精神,甚至自行绕到了僧侣的住所,很是幽静。寺内有三座白塔,很多人围着转经,我和阿牛也跟着转了一圈。
所幸我们碰到了一班来自台湾旅行团,人数不少,于是混在其中听导游的讲解,有了讲解,参观起来要有意思多了。这里有十世班禅的灵塔,因为他过世之时,我们已经十几岁了,对他的容貌以及十一世班禅的找寻都有印象,十一世班禅曾经来过我家隔壁的西黄寺两次,仿佛觉得这里与自己贴近了许多。
接着我们又参观了几个佛堂,看了晒佛的地方,听了六道轮回的含义,发现僧侣们在灭酥油灯,原来这里是木质建筑,为了防止火灾,僧侣每天都要把酥油灯熄灭。时间已晚,想必是结束参观的时间到了,寺内的僧侣都要去“上课”,我们穿过一间昏暗的殿堂,里面有很多年纪不大的小和尚在念经,还有老和尚坐在高处引导,周围坐了很多老外在观摩,我还看到了一个plmm,特别用心的在听,满怀心事的样子,不知道想忘却什么。我没有心事,昏暗的空间也让人感到压抑,于是匆匆穿过没有逗留。
晚餐总是很晚才吃,因为太阳下山太晚,让我们忘记了时间的流逝。这一晚我们住在府上府宾馆,环境也还不错,附近有家羌寨风味,尝试了一下第二代水煮鱼,味道很好。想着第二天要住到绒布寺(海拔5154米),我和阿牛喝下了用红景天原药泡的水(在八一镇6元买了半斤),也是这时才发现我的喉咙早在不知不觉中痊愈了,准备充分,终于可以安心去珠峰了。
曲折蜿蜒,天鹅绒一般的羊卓雍措。
我和阿牛念叨着“一会儿的,让我们先自己拍拍照”,却无法摆脱四、五个跟着的藏民,山口的风很大,天上的云很多,却遮不住撒下的日光,尤其是远处连绵的雪山,映着平静无澜的湖水,呈现出深浅不一的色块。忍不住将自己置身在这宁静之中(胶片扫描版)。
架不住围攻,我和阿牛分别和“藏獒”合影,说好了5元随便拍,却说我们是两个人要收10元,真是过分!
下山的路比上来的路短多了,这大山就像大坝分隔了海拔不同的地区,格桑指着一处比较平缓的地方说,原来都是在那里看羊湖的,后来不让停车了。所以大家只能在岗巴拉山口俯瞰,那里才聚集了那么多趁机做生意的藏民,开发的久了,就是太多这样的破坏,真是可惜啊!一路下行,公路修到了羊湖旁,格桑找了平整的土路把车停下,终于我们有机会近处接触了湖水。羊湖是淡水湖,海拔4441米,面积648平方公里。藏民从前是不吃鱼的,圣湖中的鱼更是不让捕杀,郭导游曾经说这湖水中的鱼够全中国13亿人每人吃1斤半, 可惜我没能见到湖中的鱼儿。听说她是一个完全静止的湖,没有流进流出的水源,湖水水位逐年下降,有水利专家预计,湖水有可能在20年内完全干涸,如此美景若是消失了,真是莫大的遗憾。
很长的一段公路都是沿着湖边走的,湖水清透,倒映着雪山白云,岸边还有牛羊优哉的吃着草,我们在车中就能享受美景。
这边的风景果然与林芝方向大不相同,虽然是同样的蓝天白云,却苍凉了许多,磅礴了许多。
格桑师傅说的汉语有点外国音,在我们的强烈要求下,他放起了藏族歌曲,行驶在这开阔的山间,听着有民族特色的音乐,心也跟着飞扬起来。
车行到卡若拉冰川,我和阿牛惊叹为何阳光如此充足积雪还能覆盖的这么厚(后来才知道这里是冰川地貌),不知道是不是气候变暖的原因,冰川已退到了半山处。太阳照射在冰川上,反射出的光线太强了。
将近16时,我们到了江孜县,一个规模相对很大的县城,这里有白居寺和宗山英雄堡,是当初拍摄《红河谷》的地方,有机会找来这部电影看看。
白居寺规模也不小,进得寺来看到很多很多的藏民使劲的挤向一个门口,让我很是诧异,在布达拉宫和大昭寺都未能见到这样的景象。
门口的僧人挥舞着双臂拦着要挤入的民众,让我们很是担心怎样才能穿过这众多的人群,打探后才得知,原来这里来了一个喇嘛,寺中本是没有喇嘛的(只有有一定修行的大师才能称为喇嘛,否则都只是僧侣),当地的藏民听说后都争先恐后的想去参拜他。这种全民的信仰真是无处不在,好在我们不用和他们去争抢,转到寺后去参观。寺内有座佛塔,据说是上百间佛堂依次重叠建起来的。
寺内的佛像真多,这里是惟一可以在佛堂内拍照的寺庙,有人收费,但是为了保护内部的壁画,我们还是放弃了拍照的想法,顺时针绕着塔内参观,由于没有导游的指引,我们看的有点茫然,佛像真多,大多用藏文注释了名称,什么也看不懂,上了一处房顶,可以远观到宗山英雄堡的背面,上世纪初,英军入侵西藏,江孜军民凭借原始的大刀、长矛和石头死守城堡,生抗了两个月,直到弹尽粮绝。
刚出寺门就跑过来一个孩子,伸着黑黑的双手,嘴里念叨着我们听不懂的藏文,孩子好小,阿牛看不过去给了他一块钱,小孩心满意足的跑了,车上的刘小姐似乎听的懂一点,说那个孩子一直在说:“阿姨,我的爸爸没有了。”也许他真的需要别人的援助吧,但是后来我和阿牛更喜欢给他们一些吃的,就算给上一瓶矿泉水,他们也很开心。
近观宗山英雄堡。
格桑说我们很快就能到日喀则了,大家很是振奋,因这一路的颠簸,感觉比林芝的路况要差。好在江孜到日喀则的路段修的不错,沿途都是村庄,村民们把树种在房子周围,想必也是怕了这太过强烈的阳光。
18:00我们来到了日喀则,没有拉萨繁华,却也是个大城市。阳光依然很足,我们决定改变行单直接去参观扎什伦布寺(原定两日后返回再来的),这里是班禅的驻扎地,其壮观程度不亚于布达拉宫。
依然没有导游,我们茫然的有点提不起精神,甚至自行绕到了僧侣的住所,很是幽静。寺内有三座白塔,很多人围着转经,我和阿牛也跟着转了一圈。
所幸我们碰到了一班来自台湾旅行团,人数不少,于是混在其中听导游的讲解,有了讲解,参观起来要有意思多了。这里有十世班禅的灵塔,因为他过世之时,我们已经十几岁了,对他的容貌以及十一世班禅的找寻都有印象,十一世班禅曾经来过我家隔壁的西黄寺两次,仿佛觉得这里与自己贴近了许多。
接着我们又参观了几个佛堂,看了晒佛的地方,听了六道轮回的含义,发现僧侣们在灭酥油灯,原来这里是木质建筑,为了防止火灾,僧侣每天都要把酥油灯熄灭。时间已晚,想必是结束参观的时间到了,寺内的僧侣都要去“上课”,我们穿过一间昏暗的殿堂,里面有很多年纪不大的小和尚在念经,还有老和尚坐在高处引导,周围坐了很多老外在观摩,我还看到了一个plmm,特别用心的在听,满怀心事的样子,不知道想忘却什么。我没有心事,昏暗的空间也让人感到压抑,于是匆匆穿过没有逗留。
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行程参考:
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雪域深度之旅-西藏拉萨日喀则.林芝八日游
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本文作者是来自北京的ivey 授权本站发布作者的游记及图片
本文作者系2006年5月12日参加美景旅游网(四川国旅)组织的“魅力珠峰+天湖纳木措之旅九日游”特色自助式旅行团的一对新婚蜜月行夫妇。感谢ivey提供精彩的游记和图片。
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