西藏蜜月旅行:梦想之旅-10
D9:新定日→绒布寺→珠峰大本营→日喀则(天气:阴→多云→阴)
为了赶出昨日丢失的时间,我们6:30就上路了,开了大约10公里来到边防站,边防站的战士是摸着黑打着手电检查了我们一行5人的证件(还真认真,如果边防证上没贴照片,要同时出示身份证),登记格桑的证件时我才发现上面的名字是“旦增”,真是奇怪,怎么会差别这么大,问过格桑他解释说旅行社的人都喜欢叫他格桑,其实他的本名叫旦增,藏民大多是没有姓氏的,只有简单的名字,例如叫扎西的就特别多。
开过边防证有一段平整的柏油路,可是好久不长,我们又攀上了喜玛拉雅山脉的山路,山路很窄,贴在山壁上盘旋上升,好在这里要比日喀则到定日更加冷清,一路上不用错车超车,让我们减少了不少心惊胆战(这段路果然不能赶夜路,太危险)。一早就是个阴天,天亮的似乎比平时都要晚,心中有些沮丧,如果这样一路去到珠峰必定是什么都看不到了,枉费我们历经波折去瞻养她的神采。
车子来到加乌拉山口(海拔5200米),想是前一天刚下过大雪,车外白雪茫茫,一脚踩下去竟快没过了脚面,近处的云朵似乎就漂在脚下,远处的云朵终于闪出了一条缝隙,清晰的看到洁白的雪峰就傲立在那里,珠穆朗玛峰也在其中吧?这里本可以看到四座海拔8000米以上的山峰,可惜与我无缘,没能见到这壮观的一幕,唯有心中祈祷,云啊,快快散去吧!
为了赶出昨日丢失的时间,我们6:30就上路了,开了大约10公里来到边防站,边防站的战士是摸着黑打着手电检查了我们一行5人的证件(还真认真,如果边防证上没贴照片,要同时出示身份证),登记格桑的证件时我才发现上面的名字是“旦增”,真是奇怪,怎么会差别这么大,问过格桑他解释说旅行社的人都喜欢叫他格桑,其实他的本名叫旦增,藏民大多是没有姓氏的,只有简单的名字,例如叫扎西的就特别多。
开过边防证有一段平整的柏油路,可是好久不长,我们又攀上了喜玛拉雅山脉的山路,山路很窄,贴在山壁上盘旋上升,好在这里要比日喀则到定日更加冷清,一路上不用错车超车,让我们减少了不少心惊胆战(这段路果然不能赶夜路,太危险)。一早就是个阴天,天亮的似乎比平时都要晚,心中有些沮丧,如果这样一路去到珠峰必定是什么都看不到了,枉费我们历经波折去瞻养她的神采。
车子来到加乌拉山口(海拔5200米),想是前一天刚下过大雪,车外白雪茫茫,一脚踩下去竟快没过了脚面,近处的云朵似乎就漂在脚下,远处的云朵终于闪出了一条缝隙,清晰的看到洁白的雪峰就傲立在那里,珠穆朗玛峰也在其中吧?这里本可以看到四座海拔8000米以上的山峰,可惜与我无缘,没能见到这壮观的一幕,唯有心中祈祷,云啊,快快散去吧!
山口依旧是挂满的经藩,我终于知道只要看到经藩就必定到了一个山口,藏民对神的敬仰无处不在,我不知道他们是如何将这无数的经文悬挂到悬崖峭壁之上。
山口上有几顶帐篷,其中一个栓了一头小牛,竟然在牛角当中也挂上了经藩,阿牛见到小牛自然是十分亲切,是怎样的人家生活在这苦寒之地?
另一侧的帐篷上则写着大大的“SHOP”字样,原来这里也是一个物资中转站。翻过山口,迂回在雪路之中下了山,终于又见柏油路,路旁藏民的装束和林芝方向的“工布服”有了很大的区别,男人女人都盘着辫子,耳朵上带着绿松石和红珊瑚串成的耳坠(绿松石扣在耳朵上,红珊瑚坠在耳垂后面),也许来这里的人还是不多吧,他们喜欢注视我们的通过。
9:15来到扎西宗,我们要从这里换乘珠峰环保车继续前行,格桑可以好好休息一下了。乌云压的很低,下着毛毛细雨,见不到一丝蓝天,格桑甚至取笑我们上去什么也看不到。几乎绝望的我们还是登上了环保车,依然是山路,从扎西宗还要开出一个小时才能到达绒布寺。车子渐行渐高,前方突然出现一片格外蓝的天空,把乌云全部甩在了车尾,很快,我们开到了云雾上方,又见蓝天,世界最高峰脚下的这片土地多么神奇,让我们重拾希望,精神振奋。
一座白塔标志性的告诉我们绒布寺到了,珠峰就在眼前,我们真是太兴奋了,洁白的山峰,呈金字塔型,犹抱琵琶半遮面地耸立在云雾之中。绒布寺招待所就是边上的几处简陋的房子。
从这里到珠峰大本营还有七、八公里的土路,很多人选择徒步到大本营,大约需要3-4小时的时间,为了节省时间,也为了保存体力,我们准备坐马车前行,马车分前后排坐,我们四人分乘两辆,穿得臃肿的我们都是分前后排坐的,马车让我们开始怀念4500, 颠簸程度是本次西藏行程之最,尤其是坐在后排的阿牛,颠的不敢落座。赶车的是个晒成黑色的孩子,只有15岁,不是很通汉语,我们和他讲的很多话他通常只是笑笑回应,路上看到阿牛拿出手机(顺便说一下,这里信号很足,不得不佩服中国移动,一路上只要看到了房子手机就有了信号)就提出给家里打个电话的愿望,可是他却不记得家里的电话号码,拨了半天没有成功,我拿回手机数了一下电话号码,连位数都不对,不知道他出来有多久了,如何才能和家人联系?
颠簸了半个多小时,来到珠峰大本营,所谓的大本营,其实就是若干帐篷排列在土路两旁,这里离珠峰更近了,云却更多了,一个藏民指着一个高坡说“那里风景好的很”,好的风景都要经过努力才看得到,高颇其实并不太高,可是在海拔5200米的土地上爬起来着实十分费力,几乎爬过5米就要坐下喘半天,说不好那种感觉,似乎是有劲也使不出来,还不像爬到香山顶的那种疲劳感,很有意思。
远处的帐篷就是珠峰大本营,看我虽然爬不动了,精神状态还是很好的,边上的红衣服就是那个美籍大姐,现年55岁,她说每年都要到国内走一个省,今年选择了西藏,来到珠峰脚下,很活跃的她几乎不怎么说话,一直坚持和我们同行,后来才知道她当时已高原反应的头痛欲裂。
很庆幸,虽然我们过于兴奋,虽然我们险些被颠下马车,我和阿牛都没有一丝高原反应,之前听说的那些可怕的高原故事在我心中烙下的阴影在此之后也完全消失了。高坡之上依然是经藩和玛尼堆,珠峰被云遮的更深了,和我们做起了捉迷藏。
珠峰脚下零散着一些彩色帐篷,5月是攀登珠峰最好的季节,一定有登山队员在上面拼搏吧,向他们致敬!
牦牛被称为“高原之舟”,运输物资都靠它们了,大本营中随处可见。
珠峰大本营的立碑用藏文、汉文和英文分别标出,上面的颜色快脱落的看不清楚了。
回程依然是马车,有两个藏民想搭车到绒布寺,其中一个汉语好的很,十分愿意给我们讲珠峰的故事,他说他见过老外对着珠峰的朝霞和落日流泪,他见过来这里举行婚礼的夫妇,他见过徒步来这里捡了一个月垃圾的学生,他到过6000多米的地方去采化石,他的家在“下面”的村庄,冬天的珠峰也让他感受到高原反应……他的见闻长了我们的见识。驮了四个人,黑孩子让马在途中饮水,我们也下车舒展了一下,却蓦然发现珠峰从云雾中挣脱,向我们展现了她的本来面目。
多变的天气,可能让在这里守候一个星期的人也见不到珠峰的真面目,我们是幸运的,虽然错过了日落和日出,虽然经历了失望与无穷的颠簸,最终我们是满足的。
绒布寺下的垃圾箱很醒目,看来环保意识已经在这里建立起来,是啊,为什么有人到的地方就有那么多垃圾,对原始的破坏真是一种罪恶。
乘环保车下到扎西宗,天气还是那么阴,小雨还在下,刚刚我们真的是在云层之上见到了蓝天和珠峰,格桑说如果回去的路段不限制通行时间,我们当晚就能赶到日喀则,这样就和最初设定的行程一致,也就是说我们明晚就能住在纳木错了,真是个令人振奋的消息!怀抱希望赶路也不再觉得那么颠簸,从扎西宗翻雪山到新定日,从新定日穿群山路过拉孜,路上没有吃晚餐,一心想着早点回到日喀则去。从拉孜到日喀则换了一条新修的路段,可以节省30公里的路程,格桑特别开心,虽然有的路段用两辆大卡车并行堵住不让通过,虽然有的路段坑坑洼洼似河渠一般,我们的4500勇往直前毫不退缩。只是觉得日喀则真的好远,远到天都黑了还看不到一点城市的影子,路上曾和我们同行了一阵的一辆脏脏的4500也不知道什么时候消失了,我和阿牛甚至一度怀疑迷路了。将近22点,突见远处一片灯火阑珊,终于到了,几乎是一种找到家的感觉,原来我们这么渴望光亮。今天是最艰苦的一天了,但是值得。
山口上有几顶帐篷,其中一个栓了一头小牛,竟然在牛角当中也挂上了经藩,阿牛见到小牛自然是十分亲切,是怎样的人家生活在这苦寒之地?
另一侧的帐篷上则写着大大的“SHOP”字样,原来这里也是一个物资中转站。翻过山口,迂回在雪路之中下了山,终于又见柏油路,路旁藏民的装束和林芝方向的“工布服”有了很大的区别,男人女人都盘着辫子,耳朵上带着绿松石和红珊瑚串成的耳坠(绿松石扣在耳朵上,红珊瑚坠在耳垂后面),也许来这里的人还是不多吧,他们喜欢注视我们的通过。
9:15来到扎西宗,我们要从这里换乘珠峰环保车继续前行,格桑可以好好休息一下了。乌云压的很低,下着毛毛细雨,见不到一丝蓝天,格桑甚至取笑我们上去什么也看不到。几乎绝望的我们还是登上了环保车,依然是山路,从扎西宗还要开出一个小时才能到达绒布寺。车子渐行渐高,前方突然出现一片格外蓝的天空,把乌云全部甩在了车尾,很快,我们开到了云雾上方,又见蓝天,世界最高峰脚下的这片土地多么神奇,让我们重拾希望,精神振奋。
一座白塔标志性的告诉我们绒布寺到了,珠峰就在眼前,我们真是太兴奋了,洁白的山峰,呈金字塔型,犹抱琵琶半遮面地耸立在云雾之中。绒布寺招待所就是边上的几处简陋的房子。
从这里到珠峰大本营还有七、八公里的土路,很多人选择徒步到大本营,大约需要3-4小时的时间,为了节省时间,也为了保存体力,我们准备坐马车前行,马车分前后排坐,我们四人分乘两辆,穿得臃肿的我们都是分前后排坐的,马车让我们开始怀念4500, 颠簸程度是本次西藏行程之最,尤其是坐在后排的阿牛,颠的不敢落座。赶车的是个晒成黑色的孩子,只有15岁,不是很通汉语,我们和他讲的很多话他通常只是笑笑回应,路上看到阿牛拿出手机(顺便说一下,这里信号很足,不得不佩服中国移动,一路上只要看到了房子手机就有了信号)就提出给家里打个电话的愿望,可是他却不记得家里的电话号码,拨了半天没有成功,我拿回手机数了一下电话号码,连位数都不对,不知道他出来有多久了,如何才能和家人联系?
颠簸了半个多小时,来到珠峰大本营,所谓的大本营,其实就是若干帐篷排列在土路两旁,这里离珠峰更近了,云却更多了,一个藏民指着一个高坡说“那里风景好的很”,好的风景都要经过努力才看得到,高颇其实并不太高,可是在海拔5200米的土地上爬起来着实十分费力,几乎爬过5米就要坐下喘半天,说不好那种感觉,似乎是有劲也使不出来,还不像爬到香山顶的那种疲劳感,很有意思。
远处的帐篷就是珠峰大本营,看我虽然爬不动了,精神状态还是很好的,边上的红衣服就是那个美籍大姐,现年55岁,她说每年都要到国内走一个省,今年选择了西藏,来到珠峰脚下,很活跃的她几乎不怎么说话,一直坚持和我们同行,后来才知道她当时已高原反应的头痛欲裂。
很庆幸,虽然我们过于兴奋,虽然我们险些被颠下马车,我和阿牛都没有一丝高原反应,之前听说的那些可怕的高原故事在我心中烙下的阴影在此之后也完全消失了。高坡之上依然是经藩和玛尼堆,珠峰被云遮的更深了,和我们做起了捉迷藏。
珠峰脚下零散着一些彩色帐篷,5月是攀登珠峰最好的季节,一定有登山队员在上面拼搏吧,向他们致敬!
牦牛被称为“高原之舟”,运输物资都靠它们了,大本营中随处可见。
珠峰大本营的立碑用藏文、汉文和英文分别标出,上面的颜色快脱落的看不清楚了。
回程依然是马车,有两个藏民想搭车到绒布寺,其中一个汉语好的很,十分愿意给我们讲珠峰的故事,他说他见过老外对着珠峰的朝霞和落日流泪,他见过来这里举行婚礼的夫妇,他见过徒步来这里捡了一个月垃圾的学生,他到过6000多米的地方去采化石,他的家在“下面”的村庄,冬天的珠峰也让他感受到高原反应……他的见闻长了我们的见识。驮了四个人,黑孩子让马在途中饮水,我们也下车舒展了一下,却蓦然发现珠峰从云雾中挣脱,向我们展现了她的本来面目。
多变的天气,可能让在这里守候一个星期的人也见不到珠峰的真面目,我们是幸运的,虽然错过了日落和日出,虽然经历了失望与无穷的颠簸,最终我们是满足的。
绒布寺下的垃圾箱很醒目,看来环保意识已经在这里建立起来,是啊,为什么有人到的地方就有那么多垃圾,对原始的破坏真是一种罪恶。
乘环保车下到扎西宗,天气还是那么阴,小雨还在下,刚刚我们真的是在云层之上见到了蓝天和珠峰,格桑说如果回去的路段不限制通行时间,我们当晚就能赶到日喀则,这样就和最初设定的行程一致,也就是说我们明晚就能住在纳木错了,真是个令人振奋的消息!怀抱希望赶路也不再觉得那么颠簸,从扎西宗翻雪山到新定日,从新定日穿群山路过拉孜,路上没有吃晚餐,一心想着早点回到日喀则去。从拉孜到日喀则换了一条新修的路段,可以节省30公里的路程,格桑特别开心,虽然有的路段用两辆大卡车并行堵住不让通过,虽然有的路段坑坑洼洼似河渠一般,我们的4500勇往直前毫不退缩。只是觉得日喀则真的好远,远到天都黑了还看不到一点城市的影子,路上曾和我们同行了一阵的一辆脏脏的4500也不知道什么时候消失了,我和阿牛甚至一度怀疑迷路了。将近22点,突见远处一片灯火阑珊,终于到了,几乎是一种找到家的感觉,原来我们这么渴望光亮。今天是最艰苦的一天了,但是值得。
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本文作者是来自北京的ivey 授权本站发布作者的游记及图片
本文作者系2006年5月12日参加美景旅游网(四川国旅)组织的“魅力珠峰+天湖纳木措之旅九日游”特色自助式旅行团的一对新婚蜜月行夫妇。感谢ivey提供精彩的游记和图片。
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