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中国探险圣地:秦岭

南北分水之脉秦岭秦岭简介:
秦岭南北坡自然景观差异明显。野生动物中有大熊猫、金丝猴、羚羊等珍贵品种,鸟类有因家一类保护对象朱鹮和黑鹳。秦岭南北的人文景观亦各具特色。

        南北分水之脉秦岭

  广义的秦岭是横亘于中国中部的东西走向的巨大山脉,西起甘肃省临潭县北部的白石山,以迭山与昆仑山脉分界。向东经天水南部的麦积山进入陕西。秦岭山脉全长1600公里,南北宽数十公里至二三百公里,面积广大,气势磅礴,蔚为壮观。狭义的秦岭是秦岭山脉中段,位于陕西省中部的一部分。在汉代即有“秦岭”之名,又因位于关中以南,故名“南山”。秦岭南北坡自然景观差异明显。属黄河流域的北坡为暖温带针阔混交林与落叶阔叶林地带。 秦岭山区植物区系成分和动物种属成分具有明显的过渡性、混杂性和复杂多样性。野生动物中有大熊猫、金丝猴、羚羊等珍贵品种,鸟类有因家一类保护对象朱鹮和黑鹳。秦岭现设有国家级太白山自然保护区和佛坪自然保护区。

  推荐理由:

  除了自然景观变化多样,秦岭南北的人文景观亦各具特色。北面的关中平原史称"八百里秦川",自新石器时代就出现人类农耕定居,是中国有名的文物古迹荟萃之地。秦岭北坡及关中平原南缘也现存众多的文物古迹及流传着丰富的历史故事。位于西安市南的终南山自古是道家福地。

秦岭:它把中国一分为二

秦岭把中国一分为二

  秦岭—淮河是中国的南北分界线,这是秦岭与中国其他山脉的最大不同。

  4月30日,正是暮春时节,山中已是满山绿色。写完这句话,我在想:如果我们是在秦岭的南坡上山,这句话可能就是一句废话。因为秦岭南坡山麓所处的山地垂直自然带的基带是亚热带常绿阔叶林带,那里由于雨水丰沛,热量较充足,树木的种类是常绿和阔叶的,因此那里的山上常年都是绿油油的;而我们所在北坡的山脚所处的山地垂直自然带的基带是暖温带落叶阔叶林带,这里的树木是阔叶的,秋天是要落叶的。
我们看到的满眼葱绿,是今春刚刚长出来的,我们还能看到树叶还没有完全展开,森林还没有郁闭。

  看到满山的绿树,我又想起了关于中国的南北分界线(即亚热带与暖温带的分界线),究竟是划在秦岭的主脊线上还是划在南坡或北坡的争论。在车上,我同刘闯教授讨论这个问题,她的硕士论文是关于秦岭土地类型和综合自然区划的,当然回避不了南北分界线的问题。她说,她同意划在主脊线上,她是“主脊派”。有意思的是,她的观点竟与她的导师——著名的地理学家刘胤汉先生不同,她的导师是主张把南坡800米等高线作为亚热带和暖温带分界线的,即刘先生是“南坡派”。 刘闯教授说:“我的论文中秦岭区划界线的观点虽然与导师不同,但是,刘胤汉教授不强求我接受‘南坡说’。他是不愿把秦岭分成两半,他希望保持一个完整的秦岭,而且他认为秦岭比较特殊之处是,它的南坡很缓很长,其中又有几道阶梯状的低于主脊线的次级脊线,南坡是一个很大的区域,里面千山万岭,而海拔800米线以上,更多的地方是暖温带的东西,一部分是寒带的东西。因此把亚热带的北界划在南坡800米等高线上,等于把秦岭整个划到了暖温带,这样既保持了秦岭的完整,又符合秦岭山区大部分属于暖温带这一实际情况。”

  联想到刘教授的话,我在想,那些持“北坡说”的人,他们的理由是什么呢?比如任美锷先生、侯学煜先生这些著名学者是怎样想的呢?我想他们大概也像刘胤汉先生一样,希望保持一个完整的秦岭。我本人是很倾向于“主脊说”的。因为我想到了大熊猫、金丝猴、羚牛、四种秦岭所特有的珍稀动物。这四种动物基本上生活在秦岭南坡海拔1400米以上的高海拔区域,如果按“南坡说”的划法,这四种公认的属于亚热带的动物将被划到暖温带,即被划到了北方,这是很难让人接受的。

  更重要的是我想到了秦岭南北坡文化方面的巨大差异。比如“南稻北麦”、“南船北马”等语言、饮食、民居、生活风俗等方面的差异,这种文化的差异是以秦岭的主脊线作为分野的,因为秦岭的主脊线是古时候交通的最大屏障,所谓“蜀道难,难于上青天”是也,因此造成了主脊线两边判然有别的文化。无论是按照“南坡说”和“北坡说”的哪一种划法,都将分割两边统一的文化,很难想象秦岭的北坡有土著的“南方人”,也很难想象秦岭的南坡有土著的“北方人”。看来我只有同意“主脊说”了。因为从美学的角度,我也同意把中国的南北界线划在秦岭的主脊上,因为无论是南坡的800米等高线还是北坡的700米等高线,在实际的山中都很难找到和直观地看出,可能只有在大比例尺的地图上才能看到,而秦岭的主脊线就完全不同了。站在山中某一高处甚至在关中平原上,你都可以看见秦岭一座座山峰直插云表,巍峨峥嵘,把那一座座高峰联起来的,那曲折起伏划在天际的线就是秦岭的主脊线。 在秦岭南坡的南天门,刘闯教授向北方一指,“看!那就是跑马梁。”我循声望去:只见在远处一道黛青色的山岭沿东西方向横亘在天边,几乎是直直的、平平的无声地延展着,只是在东端,有一个凸起,那就是秦岭的主峰——海拔3767米的拔仙台。

  跑马梁也是秦岭的主脊线,它绵延20多公里,把太白山的东西两个主峰联在一起。望着划在天上的这条主脊线,我好像看见了20年前的一幕:风雪中一个年轻的女研究生如蚁似地在上面艰难地跋涉,狂风似乎要把她吹走,她摇摇晃晃,但可以感受到她如铁的意志。她就是我眼前的刘闯教授。我知道支撑她走下去的力量还有充溢她心中的自豪感:她行走在中国的南北分界线上。 (本文节选自《中国国家地理》陕西专辑下2005年6期)

秦岭:四大国宝存活之谜

四大国宝何以避免灭绝的厄运

四大国宝何以避免灭绝的厄运


四大国宝何以避免灭绝的厄运

四大国宝何以避免灭绝的厄运

  一个问题就一直萦绕在我的脑海中:为什么中国的“四大国宝”级的一级保护动物大熊猫、金丝猴、羚牛、朱鹮都在秦岭留下来了?在与人类的竞争中,它们靠什么避免了像其他动物那样的灭绝命运?我在苦苦地思考其中的原因。

  自然方面的原因,我想到的是地势和地貌,秦岭的高大崇峻,无疑是阻挡了人类的脚步,秦岭的主脊线多是海拔3000米以上的高峰,这在青藏高原上,算不上什么,但在关中平原看秦岭,相对高度达3000多米,这应是极高山了。
尤其是秦岭经过几次大地构造运动,经历了几次抬升和长时间的剥蚀,使得秦岭的山脉错综复杂,再加上河流的切割袭夺,造成了其山峰林立,沟谷纵横的地貌。从李白的诗篇《蜀道难》中可以感受到秦岭的交通之难。进入秦岭的艰难性,在一定程度上使得秦岭避免了人类大规模的居住开发。更重要的是高海拔的大山,从山脚到山顶,能够依次产生不同的带状分布的自然带,不同的自然带生长着不同的植被,这就为野生动物提供了可以回旋的生存空间。秦岭的“四大国宝”中除了朱鹮如今都分布在2000多米的高海拔地区。熊猫本是食肉动物,为了生存,现在已经演变为主食竹子;金丝猴本来分布在低海拔的热带、亚热带地区,现在也只能生活在高海拔的大山中……秦岭的高海拔峰岭,为这种演变提供了空间。 如果没有这道屏障,四川盆地过剩的人口必然要北上,向秦岭挺进,而秦岭的南坡又相对平缓,那么从四川盆地北上的人们将深入到秦岭南坡的丛山之中。那么秦岭中“四大国宝”就命运难卜了。

  真是奇妙的秦岭,它就是要保护那些珍稀的动物植物,免受人类的伤害,它让北坡仰起,让人们望而生叹,止步不前,只有作诗咏叹的份儿;它看南坡平缓,就在前面再加一道篱笆;它东推西挡,一心要护卫它的珍宝,避免其灭绝在人类的手中。 然而,这些都还不够,还不足以抵挡人类的脚步。秦岭的大熊猫、金丝猴、羚牛、朱鹮等珍稀的野生动物之所以能够留存还有其他更深层的原因。 假如秦岭不在中国,在欧洲,或者说不是中国人围绕秦岭,而是欧洲人。秦岭的大熊猫、金丝猴等还能活到今天吗? 我的结论是:不能。

  秦岭的大熊猫等之所以能留存到今天没有灭绝,一个很重要的原因是中国独特的文化起了重要作用。换作西方的文化,不可能给我们留下一个留存众多珍稀野生动植物的秦岭。 在对待自然方面,西方文化强调认识自然,征服自然;文艺复兴时期所确立的“以人为中心”的思潮,把人的地位确立为万物的中心,莎士比亚借哈姆莱特之口表达了这种思想:人是万物的灵长,多么高贵……,在中国文化中,人还没有这么高的地位,中国人对自然还是充满敬畏。 16世纪后诞生的近代科学,更是增添了人类改造自然的力量。培根的名言“知识就是力量”,说的就是科学知识是战胜自然的力量。 西方文化中很重要的一部分就是重商的传统,商业文化比农耕文化对自然更具有杀伤力。商业贸易讲究交换、需要规模、追求利润。比如就打猎而言,对于农耕文化的中国猎人来说,打猎也就是满足自身的需要,或者小范围的以物易物,但是对于一个以交换为目的,或者有着发达贸易网络的猎人来说,则是猎取得越多越好。狩猎在西方也是贵族文化的一部分,对西方贵族来说,猎杀野生动物不是为了吃,而仅仅是为了炫耀。我曾经看到一张图片,内容是一位在印度的英国殖民官员,一次竟猎杀了几十只印度虎,摆在地上炫耀。

  可以想象假如在18-19世纪一些携带枪炮的洋人生活在秦岭,那么我们很可能就看不到大熊猫了。 看一下阿尔卑斯山,就可以知道中国文化与西方文化给一座大山带来的不同命运了。 我不由地为秦岭的“四大国宝”庆幸,是各种偶然和必然的条件缺一不可地凑在一起,秦岭的“四大国宝”才避免了灭绝的命运。(本文节选自《中国国家地理》陕西专辑下2005年6期)

翻越秦岭--奇特的地貌

  其实,我没有步行走过秦岭,只是去西安或回丹凤时,多次来回坐车翻越过秦岭。从西安到丹凤,出城不到一个小时,一座绵延险峻的山脉横亘兀立在眼前,嘎然一声将关中平原一分为二,这就是秦岭。

  险,是秦岭的外衣。

秦岭山脉险峰林立,壁立千尺,裸露的山石悬挂崖上,整块整块的石岩飞铺而下,似天上坠下一把把利刃,312国道犹如一条狭长的飘带缠绕其间。我们坐着汽车,沿着蜿蜒险峻的山势迤逦前行,在悬石下、沟壑间穿梭往来,如一只蚂蚁在峭壁边蠕动爬行,时儿一边是悬崖,一边是峭壁,时儿挤进了峙削的山缝间,时儿又钻进了大山的“肚子”里,看了令人呼吸急促,险象环生。由于山高荒凉,一路上,很难看到有人居住的痕迹,偶尔遇到的仅是养护公路的临时居所。各种交通标识牌,则三步一岗五步一哨地站在路边,举着“路陡弯急,请缓慢行驶”、“此处多为事故地段,请注意安全行车”等警示标语,处处显示着秦岭的险峻。312国道是西安通往河南、湖北、安徽等省的最佳捷径,来往车辆特别多,几乎每一次翻越秦岭,都会碰见一些交通事故,或是两车相撞,或是冲下山崖,或是翻倒路边。在雨季或雪季,坡陡路滑,汽车行驶难,易造成堵车,几百辆车在秦岭山上堵上几个小时是极为正常的。要是雪下得大的话,陡峭的路面被冻上一层厚厚的冰雪,秦岭就翻不过了,你只有耐心地在西安呆上几天,等雪小了甚至化了才会有车开往丹凤。

  绵延深邃,是秦岭的内涵。秦岭山脉一山连一山,一山压一山,一山高一山,群山连绵起伏,深邃幽远。车沿“S”型公路盘旋十八个来回后,刚绕过一个山头,可峰回路转,另一个山头的十八个来回又出现在你眼前。透过车窗,你往任何一个方向看,都会看到山的侧影错落有致,连绵不绝,有着“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”的真实意境。秦岭多云多雾,浓雾半山而起,如丝般萦绕山头。山石、草木皆披上了白纱,显得朦胧而神秘。车盘旋山间,只觉车前是雾,车下是雾,车在雾中穿行,不知车行至何处,有着“云深不知处”的深切感慨。高山险岭间,卧雪常年不化,雪雾齐岭而生,可谓“云齐秦岭家何处,雪涌蓝关马不前”。在80年代,没修312国道以前,从丹凤到西安,一天只有一趟车,早上天不亮出发,晚上天黑摸进西安城,这期间的大部分时间都在秦岭山上转。如今翻越秦岭,沿312国道从陕西蓝田上山,到商州境内下山,一切顺利需要近三个小时。而在不久的将来,西南铁路在建成通车后,以每小时80公里计算,从丹凤到西安,仅需一个半小时。

  顽强蓬勃的生命,是秦岭的神韵。秦岭是陕南、陕北的分水岭,陕南接近南方气候,陕北隶属北方气候。一方水土养一方人,几千年来,秦岭就养育着陕南、陕北两个儿女,赐予了他们无穷的生命资源,哺乳他们从刀耕火种、草皮树衣的原古时代走进了现代文明。秦岭山上的一草一木,一石一溪,都蕴藏着博大而顽强的生命。在怪石嶙峋、几乎没有土壤的悬崖上,一簇簇葱郁草木根系顽石,披雪迎风,尽情绽放姿色,演绎生命色彩。山脊壁梁上,一条条细窄狭长的小径顺着山势蜿蜒而上,令人怦然心动。在这难以攀越的地方,早已烙上了人的足迹。312国道、西康铁路、正在修建的西南铁路……,一条条穿越秦岭的祖国运输大动脉,带走了贫穷与落后,送来了幸福与希望,沉睡中的秦岭正焕发着勃勃生机。

  华夏锦秀河山,也许你惊叹泰山的雄,黄山的松,华山的险,衡山的秀,庐山的岭,而震撼我内心的,还是秦岭的顽强生命和蓬勃生机。山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵。秦岭的神韵在于生命,在于人的创造。

         露营秦岭--狼在帐篷外面散步

  比无目的暴走更好的发傻方式,那就是爬山。爬一坐没有人的山,爬一坐你会充满期待的山,即使后来你觉得这山不过如此,即使你半路离去,但爬山本身,就是那一段的生命了。

  所以两个傻子选择了横越大半个陕西省的秦岭,飘雪的,没有人烟的秦岭。

  用google草草搜索了一些路线和介绍,便登上了去西安的火车。

  从西安到秦岭

  8点40火车到西安,我们两人直接去了长途汽车站。无论是从汤裕还是周至都可上山。一个扫地的大爷说:冬天上山一定要小心,要乘车可以上车再买票,不必在这里干等。挥别老大爷,我们一辆辆车的问:汤裕去么?周至去么?很顺利地上了车。

  12点半,我们在大巴士上醒了过来。高速上汤裕没有出口,我们在长兴下了车。从高速公路的栅栏上爬下,来到一个叫做眉县的小镇上。对着黄土撒尿,掏出牛肉干果腹,两个人背着大包向南走去。乘上了一辆破旧的小面包。价钱谈下来不贵,25公里两个人一共40。

  “狗”拉雪橇

  到了汤峪口我们才知道,进山还有不少的山路要走。在山脚下吃了两碗面,这是我们此后两天唯一一顿热的食物。

  走着走着,发现前面的路被铁门关上了,封山了。左边是山,根本陡得没得爬,右边是山涧,看来只能从山涧里绕上山了。事后我们一想当时背着这么大的包蹿上蹿下,腿就发软。

  经过一段艰难的溪溯和穿林之后我们终于又回到了尚算平坦的山路。

  前方没有人的脚印,雪地上小的是狼迹,大的可能是熊踪,还有一些我们分辨不出的印迹。经常有鸟的羽毛和血迹散落在雪地上,看得出扑杀的痕迹,但是没有残骸。

  背包太累,我想起他带着一根7米长的粗绳,于是就把两个背包系在一起,再用雨罩蒙上,脸朝下拖着走。登山变为狗拉雪橇,虽然难看些,但想想偌大一片山只有我们两个傻子,也就无所谓了,省力是最实惠的事情。

  小木屋里搭帐篷

  时间过得很快,没多久就5点半了。一定要在天黑之前找个地方搭帐篷,否则就只有逃窜下山或者向山大王献身的命了。

  从山路的一个拐角往上看,有一个小木屋。于是两个人把包背上再爬坡,准备以“一脚踹开锁着的门”的豪气来开始这个山上的第一夜,可这锁却牢得很,死活踹不开。

  两人轮流踹,使完左腿使右腿,终于把门给踹开了。

  估计这里原是山上工人的住地,清理完钉子和老鼠屎,铺上一张餐布,我们给帐篷找了个不错的落脚之处。挡风避雪为一用,抵挡恐惧最真实。

  gx戴着头灯,两人在灯光下吃掉半包压缩饼干,喝着冰冻山泉水冲的果珍,倒也有一股豪迈的情绪在心里。吃完再数数,还能有两天的量,就放心了。

  搭帐篷铺防潮垫挺累人的,完事之后我还特意把门用屋子里的板车给堵上,因为没有篝火,谁也不知半夜会有什么野兽溜进来。

  对付湿鞋的妙招

  脱下鞋子,袜子全湿了。这双400元的鞋在上海的雨天随便怎么穿都没问题,但走深些的雪地绝对不行。这个时候gx那双goretex就不一样,虽然牌子一般,但gtx货真价实。我买鞋时心中的小便宜感荡然无存,四百元的差价对于脚被冰雪浸泡的感受来说,实在不值一提。

  鞋子湿了,但第二天还要穿,根据老鸟的经验之谈,卫生巾由于其强大的吸水能力,对付湿鞋是最有用的了。来西安前我就准备了一包夜用型,蹭蹭掏出两个,一脚一个,辅以餐巾纸。次日早晨果然见效,鞋内干爽。

  与鼠辈狼族共眠

  一个帐篷里两个人,就这样睡了。开始还聊天,虽然身体疲惫,但精神很轻松。就在我觉得意识正远去的时候,突然一阵铲子般的声音让我猛地醒了。的确是那种心里一紧的感觉,这紧不是形容词,而是肌肉抽搐。gx这时候也醒了,小子胆也没大到哪里去,两个人就在帐篷里大气不敢出一声。

  还好,接下来“细细簌簌”的塑料袋声让我觉得这是只老鼠,最多几只,无足挂齿。牛肉干、果珍、水壶……我们就挨个听着,然后一阵迅速的脚步从我们帐篷上方像弹棉花般响起。就是老鼠了,两人看了眼手机,二点。

  帐篷里面已经挂满了水滴,是我们的水蒸气。露在睡袋外面的半边脸冰凉,耳朵鼻子也冻僵。冬天的山不是那么好对付的,还好脚还热着。伸手能够到那把长刀,那么继续睡。gx睡着了,我就一直迷糊,耳朵里听着溪水的声音,觉得自己在漂。

  一夜没有听到想象中的嚎叫,但3点的时候听见小木屋外有咯吱咯吱的脚步声。肯定不是老鼠,而是一个大型的动物。虽然这样,我却不怕了。因为门除了狗熊外是顶不开的,而冬天狗熊应该在冬眠。

  “它冬眠也会饿的,出来散步怎么办?”gx第二天开始自己吓自己,我坚持我们可以和它来剪刀石头布,死活出剪刀,刮鼻子都能刮死它。这是后话了。一觉睡到7点,帐篷外的天终于亮了,两个人有胆子起来了。这时候,帐篷上挂的水蒸气,已经变成了小冰珠子,一抬头就是几个掉在脖子里,刺激。

  出小木屋撒尿之前,我仔细看了下门外的新脚印,是一头狼。

  雪白,血红

  早上,钻出小木屋,继续上山。

  这座冬天的山。广博,美丽,寂寞。每个人都会在这个过程中看见自己的投影,联想起自己最牵挂的事情。直到雪越飘越大,直到人都想睡死在那一天地的雪里。

  从早上走到中午,从中午走到下午。我在雪地上画画,我用手试探被撕裂的一只鸟。血还在流,肉还有温度,它的眼睛很美。地上的雪留着搏斗的痕迹,爪子很锋利。

  不得不下山了,我们还没走完秦岭的一个角落,就不得不说再见。

  登山注意事项

  ■火种

  如果想在山上过夜,准备火种是必不可少的,除非你自信钻木取火的本领已经很高。打火机一个不够,火柴也最好用防水的袋子放好。

  不过在带火种之前,确认你够仔细,不会引起森林火灾。

  ■详细的地图

  没有向导,对路线又不熟悉就深入大山的话,不管冬夏都会遇到很大的麻烦。对于一些开发尚不完全的路线,不冒险是第一原则。


  ■装备

  防水的鞋子很重要,因为湿脚容易让人体温急剧流失。衣服裤子不必追求goretex,但基本的防水能力和抗撕裂能力还是需要的。

  ■口粮

  压缩饼干能够充饥,果珍能够补充维生素,牛肉干和巧克力含有丰富的热量,如果准备露营几天,那么还是带好炉头和气罐吧,毕竟每天吃冷的食品不是什么好受的事情。饮料和水果就不必了,因为它们的体积和重量会让人更累。山里的水一般比较干净,不放心的话,带点净化片也可以应急。

  ■绳索和刀具

  万一遇到意外,一根长而结实的绳索总会让人不至于绝望。除了拉人,它还可以拉包。走一些比较危险的地方比如跨河时,把绳的一头系在树上或是同伴的身上也是个不错的办法。

  瑞士军刀在这时候就太小家子气了,砍掉挡路的灌木或是抵御突如其来的动物,一把匕首是不可缺少的。

 

中国人心中的探险圣经-中国30个最值得探险的地方

2006“中国三十个最值得探险圣地”评选活动

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