世外桃源:天堂旁的七藏沟
一位驴友初从藏区回来说:“常在堵车时睡着,几分钟后突然睁开眼,恍然还以为自己正坐在驶往藏区的班车上,似乎前面马上就到道孚、八美、雅鲁藏布江,有种想哭的感觉……”
这段话真是说到我心里去了。或许是为一首听了就会泪流满面的牧歌,马背上沧桑的声音总是穿越雪域高原夜行如风,点滴入梦。真想再吃一口漂着花生核桃细末儿的奶茶和刚炸的油果;多想在漆黑的夜晚再把所有的头灯点亮,让这一闪一闪的聚光灯挥舞在老范头顶,听他热情豪迈的藏歌;我又梦见临别前一晚大家挤在老范家温暖的木屋里,听他用不知名的乐器弹奏天籁;帐外飘着雪花,老范还来不及擦去沾满切生牦牛肉片弄油的手,就眯缝着眼象一位慈爱的兄长看我们支着叁次不齐的树枝,叉起他抹了香料的肉片伸进碳火里烤得嗤嗤作响,顿时满帐生香。这样想着,人就象饮了高山湖泊酿成的酒——又一次迷醉了。
跋涉
在当今车水马龙,飞机频繁启降的九寨天堂背后,有一片神秘、宁静的世外桃源——七藏沟。她就象一株高原奇葩,在深山静静地绽放着她的美丽。
雪雨天在我们上路的第一天就露出了狰狞,山林瞬间银装素裹。尽管背包和帐篷都在马背上驮着,但聚冷的天气使人的判断力和灵敏度也急剧下降,我们深一脚浅一脚地走在已分不清是山路还是水路的山间雪地。仿佛是一个个电影场面,马帮的老范和小范在斜洒的雪花中背起我们淌进冰冷湍急的溪流,最后第十三个人和筋疲力尽的老范一起跌倒在了河水中。
小范一再提醒我们不要让马儿在途中吃得太饱,但我的好意却险些招来杀身之祸。一路秀色大餐后,黑骏马载着我在山间小径和高原草甸上快活地奔腾起来。过了一会儿大概是嫌我累赘了就突然拱动身子,亏得我的骑术日渐过硬才不至于被这突如其来的作用力抛出去。雪地上滑得很,大家才为我捏了一把汗,枣红马一个踉跄抛起不擅骑术的蒲姐,青紫了她整个左脸。快人快语的花姐被同样累坏了的小白马抖下水后郁闷了好一阵;结果,第一天到达宿营地的时间比计划晚了三个小时。原定的美餐计划只好变做泡方便面勉强充饥果腹。
在后来的六天时间中,淌河过独木桥无数的我们终于开动聪明脑筋总结出了多种趣味涉水方案:身体轻的可以背着过;玩得酷的可以骑马过;梅花桩练得好的可以走轻功;可以牵手过、可以众星捧月过、可以跳探戈、可以打八封。总之苦中取乐,化磨砺为斗志,并大大激起了十三众生齐心协力共取真经的凝聚力。
走在阴晴不定的高原,就象一天中走过了四季。忘记了湿地中穿冲锋裤,雪地里戴墨镜,烈日下戴帽子,差点致使面颊毁容、眼睛雪盲,于是懂得了什么叫有备无患。看来幸福是属于有准备的人一点不假。
超越
眼前的垭口在阳光的照耀下闪着金色的光茫。站在它的脚下就该知道什么叫从零开始。我裸露在阳光下的皮肤已由通红转为干竭的深黑,因此没有人会看出我脸上兴奋的红霞。曾经无数次从来时的车窗前仰望它,如今倦伏在它的脚下顶礼膜拜。呼吸越来越急促,脚步越来越沉重,这是梦想与距离的较量。
三番五次以为就要抵达至高点了,寄予无限希望、倾其全身力气爬上去,却只是通往垭口的路途中稍稍平坦的空当,更高的山峰还在远处等着我。我只得再一次调整好步伐,努力保持着呼吸的节奏,踏着机械而单调的步伐缓缓迈向4200米海拔的垭口。在感觉更接近蓝天地方,祝福的隆达把吉祥挥洒。我想,经后无数次温暖我的将是风口中火热的胸膛和我们欢呼的波浪。
翻过第二个垭口,红星海子就快要呈现在我们的眼前了。之前,对于它名字由来的猜想都被一一否决。原来,秘密就在海子旁边视线能及处屹立的一块巨大金红色的岩石背面。远远看去一个巨大的心形岩石洞就在其中,加之岩石形成以红色矿物质居多,所有叫红心岩。心被掏走只留一空洞,必然又是一个凄美绝伦的神话故事,让人浮想联翩。仿佛被掏走的是我的心,找遍天涯无处寻。
天空的颜色让我情有独钟。放眼望,天水蓝。有人说,高山上的湖泊,是挂在地球表面的一颗眼泪。静静地坐在海子边,无须出声,海浪轻轻地拍打着岩石。硕大的蝌蚪和鱼儿在海子里自由地滑动,象是知道,这是人类绝不会触及的一块圣土。此刻,我想变做鱼儿,对海说:“你看不到我的眼泪,因为我在海里;海子一定会用他博大的胸怀抚慰我:我能感觉到你的眼泪,因为你在我心里。”
迷失
贪恋于大自然恩赐的仙境中,几乎每个人都成了好“色”之徒。雪山、草海、丛林、溪流象一条永游无尽的风景线牢牢抓住我的眼波、色彩的变化应接不暇。总是看不够,所以才一次次地来。
最为惊险的一次,为了穿过丛林去看小溪水。我在队前和队尾穿梭不停。很快,在乱藤覆盖、怪树横生的丛林水路中迷失了方向、脱离了组织。天将擦黑。四周齐头高的灌木群象黄老邪设的桃花阵把我抱了一个满怀。丛林阻挡了视线,前途一片迷茫。
真是象极了人生的分岔路口,路就在脚下,可是哪一条才是通往营地的正确方向呢。呼唤着队友的名字也无济于世,这里不是山谷,连自己的回应都听不见。走过的路是否还记得,走错了可否回到原地重头再来,眼中充满了彷徨和无助。
唯有凭着直觉和路上新鲜的牛屎在阡陌纵横的丛林中寻找出路。我要牢牢记住走过的路线,以免越陷越深,越走越远。我不知道人一生会不会有走不出的迷雾,但既然已如此就从容些吧。还好,我是幸运的。至少今夜将有星光做伴,明晨总会朝霞满天。
对话
是前生的梦吗?来到这渺无人烟的圣地。更象是一次奇幻的旅程。七天的行径中不见人烟和公路。到过之处,象若尔盖这样的草原之城都已是灯火阑珊。但在七藏沟的日子却每夜只与篝火相依,口中念的是马帮的古谚,抬头即是满天的星星。早晨出帐对着清凉的溪水梳妆,想起了我奶奶,我奶奶的奶奶那一代的幸福。
一匹只五个月大的马,迈着纤弱却稳健的步伐时刻紧随在一匹母马的身后,母马驮着人却还一路给小马驹儿喂奶。由于有三个十岁左右的孩子加入,队伍不再以性别区分。年长的理所当然将仅余两匹闲置的马留给了他们。行径之中或听到或看到有泪光闪动,可谁要想在中途退出,走过的是水路,前面是垭口,你看着办吧。七天,我们没有重复,只有一个目标——向前。
行径的第三天夜晚,山民发现自己驮在马背上的三角架不知何时被折弯致使报废,因而与马帮老范发生磨擦,而老范也发泄了这几天跋山涉水连裤裆也被打湿的怨气。可是,次日清晨大家发现两个豪爽干脆的男子汉早已合好如初。
恶劣的天气和陡增的海拨考验着我们的毅志。考验着人和马、母与子。每一个镜头都记下了自然而生动却没有语言的对话。
萍水相逢
“那一月我摇动所有的经筒,不为起度,只为触摸你的指尖;那一年磕长头在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;那一世转山,只为途中与你相见。”
世上会有这样的机缘。我们结识在藏区雨后的彩虹下,以后这一群驴友真的象七色光一般行影不离、结伴相游。还有一些人,我们住在不同的城市,同样的季节又借这七色的梦幻之地发出邀请。然后,我们隔着一天的时间,也隔着一天的路途相继来到这里。路途中时常会想起那一只曾经带给我温暖的手套,今天我也用同样的方式把爱心传递。雪花飞舞中山神为我们策划了一场特别的重逢。在一排五色炫动的临时建筑前,我轻启那顶熟悉的帐篷对他说一句:原来你真的在这里啊……也许,穿越七藏沟只为两年后这一次殊途同归的重逢和化陌生为熟悉的拥抱。看啊,在寂静的山林中,我们的笑声在回荡。
雪化后,已是一生。帐外的小溪依旧流动,我能肯定的是此刻阳光正洒在我们每个人身上,照亮我们前行的路。过往的人就这样从马队旁与我们擦肩而过。或因驴行而结识、相伴,或因驴行而每每相遇。想必,这些快乐的驴友们都有着一颗纯真而童趣的心吧。最美的风景,总是要穿过最险恶的瘠地才有缘目睹,但是我们永远不会透露,通往秘密基地的小径和那一夜的奇遇。
Update Time:2018-05-02 12:18:06 By: Travel Photos 返回顶部
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